InvestFuture

"Черкизово" наводнит Россию мясом индейки

Прочитали: 45

Группа "Черкизово" создает совместное предприятие с испанской Grupo Fuertes и выходит на рынок мяса индейки. Проект стоимостью более 4,5 млрд руб. осуществят в Тамбовской области.

Решение о создании СП между "Черкизово" и Grupo Fuertes одобрено советом директоров "Черкизово" 10 мая.

Комплекс по производству мяса индейки построят на участке площадью 5 тыс. га в Первомайском и Староюрьевском районах Тамбовской области.

Годовое производство составит 25 - 30 тыс. тонн мяса, в дальнейшем мощность комплекса может увеличиться до 50 тыс., что позволит "Черкизово" занять первое место на прибыльном и быстро растущем рынке.

"Общая сумма запланированных инвестиций составит 4,5 млрд руб., включая НДС (более 100 млн евро). Проект будет финансироваться группой "Черкизово" и Grupo Fuertes из собственных средств, а также при помощи привлеченных банковских кредитов. Администрация Тамбовской области возьмет на себя обеспечение нового предприятия необходимой инфраструктурой. Планируется, что производство начнется в 2014 г., а на полную мощность проект выйдет в 2015 г.", - сообщает "Черкизово".

В России ежегодно потребляют более 100 тыс. тонн индюшатины, при этом потребление постоянно растет. Так, в 2010 г. потребление мяса индейки выросло на 20% в годовом выражении, при этом производство увеличилось на 46%.

Доля импорта ежегодно сокращается, сегодня она составляет около 30%. Потребление мяса индейки в России на душу населения составляет около 680 г в год, что намного ниже показателя в развитых странах. В США потребление индюшатины на душу населения составляет около 7 кг, в Канаде и странах Евросоюза - около 4 кг в год.

По мнению диетологов, мясо индейки является полезным продуктом, богатым различными необходимыми человеческому организму витаминами, в первую очередь, витаминами группы В (мясо индейки содержит большое количество витамина В12), а также витамином РР. Индюшатина содержит полезные микроэлементы, такие как цинк, магний, фосфор, калий и железо. Кроме того, 100 граммов мяса индейки обеспечивают половину суточной потребности человека в белке.

"Черкизово" - крупнейший в России производитель мясной продукции с оборотом около $1,5 млрд в 2011 г. Группа входит в первую тройку производителей куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Акции "Черкизово" обращаются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и на ММВБ-РТС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Черкизово quot;

Поделитесь с друзьями: