InvestFuture

ФРС: на рынке труда наметился позитивный тренд

Прочитали: 23

Аналитики Федеральной резервной системы РС утверждают, что на рынке труда появился целый ряд причин для оптимизма. Особенно это касается так называемой долгосрочной безработицы.

Так, на сайте ФРС экономисты опубликовали материал, в котором отмечают существенное сокращение доли безработных в период более 6 месяцев, увеличение степени участия рабочей силы и увеличение соотношения занятого населения.

"Борьба с безработицей привела к значительному снижению долгосрочного уровня безработицы", - говорится в докладе аналитиков центрального банка Томаса Кайнера и Дэвида Ратнера.

Долгосрочная безработица, которая вызывала у председателя ФРС Джанет Йеллен особую озабоченность, снижалась более быстрыми темпами, чем рынок труда в целом.

Напомним, что общая безработица, по последним данным, опустилась до минимальных за последние 6 лет оценок и составила 6,1%. Таких успехов чиновники из ФРС не ожидали даже на конец 2014 г.

По подсчетам экономистов, с 2010 г. около 70% общего снижения безработицы было обеспечено сокращением именно долгосрочной безработицы. Напомним, что в 2010 г. безработица составляла 9,6%.

Аналитики ФРС заявляют, что видят оптимистичные моменты в том, что долгосрочная безработица сохраняет связь с рабочей силой, а те, кто находятся без работы в течение более полугода, могут практически с таким же успехом устроиться на работу, как и те, кто без работы совсем недавно.

Сейчас безработных в течение более 6 месяцев 32,8% от общего числа, при этом в 2010 г. таковых было 45,3%.

В ФРС довольны динамикой на рынке труда

Кстати, именно в 2010 г. был установлен рекорд, поскольку с самого начала сбора статистики в 1948 г. этот показатель никогда не превышал 30% до 2009 г.

Предыдущий пик был зафиксирован в 1983 г. на отметке 26%.

Напомним, что уровень долгосрочной безработицы наряду с инфляцией тщательно анализируется ФРС при принятии решений по монетарной политике.

Следующее заявление Федрезерва после двухдневного заседания намечено на 30 июля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС: на рынке труда

Поделитесь с друзьями: