InvestFuture

С миру по нитке, а штрафы - в США

Прочитали: 29

США во время кризиса 2008 г. предоставили 700 национальным банкам $300 млрд в рамках программы спасения банковской системы страны. Деньги на пополнение опустевшей госказны власти США частично нашли в Европе, преследуя собственных граждан, хранящих деньги в банках Швейцарии. Также регуляторы США продолжают выбивать гигантские штрафы из европейских банков за работу с клиентами из Ирана, Судана, Сирии. Потери европейских банков из-за санкций США против России составят $187 млрд.

Больше всех пострадали от США швейцарские банки: они вынуждены будут выплатить США свыше $10 млрд и раскрыть банковские данные американских граждан.

Под этот процесс парламент Швейцарии даже принимал специальные законы. Банковская система Швейцарии, которая долгие годы славилась в мире сохранностью банковской тайны, теперь вынуждена работать по правилам, установленным США.

Швейцария подправила свои законы под США

Самый большой штраф в бюджет США из всех швейцарских банков выплатил Credit Suisse Group - $1,8 млрд. Наказание последовало после решения США разрушить долголетний бизнес швейцарских банков, помогающих экономить вкладчикам на налогах законными способами. Это сказалось на опубликованной накануне квартальной отчетности банка, который получил по итогам II квартала 2014 г. максимальный квартальный убыток со времен обвала Lehman Brothers в 2008 г.

Первым из европейских банков по этому делу заплатил штраф в бюджет США швейцарский UBS: банк в 2009 г. согласился выплатить $780 млн штрафа и выдать банковские данные граждан США.

Согласно новому закону, введенному Швейцарией под давлением США, американские граждане обязаны сообщать в налоговое управление США о счетах в швейцарских банках либо это сделает сам швейцарский банк из-за угрозы преследования со стороны властей США.

Около 27,5% от вклада в швейцарском банке переводится в госказну США или несогласным клиентам грозит начисляемый правительством США ежегодно штраф в размере 50% от размера счета.

Ничего личного - только санкции

От санкций в этом году пострадали не только российские банки и компании. BNP Paribas и власти Франции подверглись давлению со стороны Вашингтона из-за работы с клиентами из Ирана и других стран, входящих в санкционный список США.

США стараются заставить BNP Paribas выплатить около $9 млрд за сделки, не разрешенные США (в списке клиентов банка - иранские и суданские компании). Давление на банк и власти Франции по выплате штрафа в казну США продолжается свыше года. На отказ банка выплатить деньги в казну США американский Минюст готов был ввести запрет для BNP Paribas по операциям с долларами.

Регуляторы США выбивают деньги и с германского Commerzbank, который также обвиняют в переводе средств компаниям в Иран и Судан. Банку из Германии грозит штраф в $500 млн, выписанный Минюстом США.

Британский банк Standard Chartered заплатит США штраф в размере $340 млн за работу с клиентами из Ирана. Французские Credit Agricole и Societe Generale также в поле зрения американской Фемиды из-за сотрудничества с клиентами из стран, которые США внесли в собственный "черный" список.

США также преследуют Deutsche Bank, который работал с клиентами из Ирана, Сирии и Судана. Deutsche Bank подтвердил получение запроса от властей США по поводу своих долларовых транзакций в эти страны.

Инвестбанк Morgan Stanley подсчитал, что потери европейских банков из-за санкций США против России составят $187 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
С миру по нитке, а

Поделитесь с друзьями: