InvestFuture

Рост потребцен в США оправдал прогнозы в июне

Прочитали: 23

В США индекс CPI, отражающий рост потребительских цен, в июне повысился на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 2,1% в пересчете на годовые темпы, подтверждают данные министерства труда страны.

Изменение показателей оправдало ожидания экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

Значение индикатора Core CPI (при расчете не учитываются цены на энергоносители и продукты питания) выросло в июне на 0,1% в годовом выражении. Аналитики прогнозировали повышение первого показателя на 0,2%, второго - на 2%.

Рост индекса в июне стал самым слабым с февраля 2014 г. Месяцем ранее потребительские цены повысились соответственно на 0,4% и 2,1%, цены без учета энергоносителей и продуктов питания - на 0,3% и 2%.

Цена на бензин подскочила на 3,3%, что является самым значительным увеличением с июня прошлого года. При этом в июле подорожание бензина остановилось, что говорит о правоте Федеральной резервной системы (ФРС): Джанет Йеллен утверждала, что ускорение инфляции является временным.

Стоимость продуктов питания в США повысилась в июне на 0,1%. Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), учитываемый ФРС при оценке рисков инфляции, в мае увеличился на 1,8% в пересчете на годовые темпы, что стало самым сильным ростом с октября 2012 г. Целевой показатель американского Центробанка для инфляции находится на уровне 2%.

Ранее министерства труда сообщило, что цены производителей в США (индекс PPI) в июне 2014 г. увеличились на 0,4% в месячном выражении.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост показателя на 0,2%. В мае цены производителей упали на 0,2%. Рост цен производителей в годовом выражении составил 1,9%, что совпало с прогнозом.

"Уровень инфляции будет постепенно увеличиваться до конца этого года и даже до середины 2015 года, - считает экономист по США RBS Securities Омар Шариф. - Я не ожидаю замедления или ускорения ее темпов".

Число домов, строительство которых было начато в США, в июне упало на 9,3% относительно предыдущего месяца и составило 893 тыс. в пересчете на годовые темпы.

Количество заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе упало на 3 тыс. и составило 302 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост потребцен в США

Поделитесь с друзьями: