InvestFuture

Российский рынок попал в зону турбулентности

Прочитали: 43

Российский рынок продолжает раскачиваться на волнах насыщенного новостного фона. Сперва всего за пару торговых сессий индекс РТС потерял почти 10%, во вторник прибавляет 3%.

На самом деле подобная волатильность не означает ничего хорошего: налицо все признаки полного отсутствия инвесторов, поэтому пара крупных игроков делает с рынком все, что захочется.

Если для снижения еще были предпосылки в виде американских санкций, а также угрозы санкций со стороны Европы, то сегодня особых поводов, собственно, и нет. Судя по всему, на данный момент отыгрывается вариант того, что на саммите ЕС сегодня никаких санкций в отношении России принято не будет.

В целом российский рынок выглядит очень привлекательно, поскольку дивидендная доходность по акциям сейчас составляет порядка 5-6%. Однако доходность ОФЗ, которая считается безрисковой ставкой, превышает 9%, что, откровенно говоря, слишком высокая.

В общем и целом, можно констатировать, что пока на российский рынок не зайдут более или менее приличные объемы средств, он так и будет "летать" каждый день по 3-5%. Вполне возможно, ситуация улучшится в 2015 г., когда НПФ получат право покупать акции, да и к этим фондам наконец поступят деньги - порядка 600 млрд руб. к январю 2015 г.

На срочном рынке стоит отметить довольно слабую активность опционных десков, причем второй месяц подряд. Можно было бы предположить, что основным игрокам на российском рынке просто урезали лимиты, но эта версия имеет противоречие, поскольку на квартальной серии опционов открыта огромная позиция.

Одним из важных для рынка событий сегодня могло стать заседание Совета безопасности РФ, однако пока никакой реакции на заявления президента нет. Владимир Путин, в частности, высказался за необходимость адекватного ответа на любые попытки ослабить международные позиции России, а также за адекватную реакцию РФ на расширение военной инфраструктуры НАТО.

Ничего сенсационного в этих заявлениях нет. Возможно, инвесторы опасались, что президент объявит о каком-либо вмешательстве в военный конфликт на Украине, но эти опасения не подтвердились. К тому же Путин отметил, что прямой военной угрозы России и ее территориальной целостности на сегодняшний день нет.

Рубль

Рубль сегодня также используется очень и очень сильно. В паре с долларом российская валюта прибавила 0,8%, а в паре с единой европейской - даже более 1%. Помимо спекулятивного фактора свою роль сыграл также период налоговых выплат.

Обычно, если никаких экстраординарных событий не происходит, в этот период российская валюта ведет себя довольно стабильно. Играть на ослабление рубля в тот момент, когда от экспортеров наблюдается довольно существенный спрос на рубли, спекулянты, разумеется, не будут.

Официальный курс ЦБ РФ доллара США к рублю расчетами с 23 июля, составляет 35,0387 руб.(+0,15%), а евро - 47,3758 руб (+0,27%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок попал в

Поделитесь с друзьями: