InvestFuture

"Норникелю" повысили рейтинг до инвестиционного

Прочитали: 46

Агентство Fitch Ratings объявило о повышении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента ОАО "ГМК "Норильский никель" с "ВВ +" до "BBB-". Прогноз "стабильный". Повышение рейтинга отражает улучшение корпоративного управления.

В декабре 2012 г. основные акционеры - компании "РусАл", "Интеррос" и "Millhouse" (компания, аффилированная с Романом Абрамовичем) - подписали акционерное соглашение с целью улучшить корпоративное управление и повысить прозрачность компании, с целью максимизации прибыльности и акционерной стоимости.

Соглашение урегулировало все разногласия между "Интерросом" и "РусАлом" по вопросам управления "Норникелем", отмечает Fitch.

В мае 2014 г. компания представила свою новую стратегию развития. Компания сосредоточится на развитии и покупке активов, которые должны отвечать следующим критериям: обеспечивать доход более $1 млрд, высокую маржу (рентабельность по EBITDA более чем 40%) и иметь ресурсы более чем на 20 лет. Международные и непрофильные активы, которые не соответствуют этим критериям, будут продаваться.

Компания обладает лучшей в своем классе полиметаллической минерально-сырьевой базой, содержащей никель, медь и металлы платиновой группы, отмечает Fitch. Переоценка месторождений по стандартам JORC в 2014 г . привела к росту на 50% доказанных и вероятных запасов по сравнению с последней оценкой в 2008 г.

Маржа EBITDA "Норникеля" остается довольно высокой - 36,5%. В 2014-2017 гг. Fitch ожидает уровень EBITDAR в 40% в связи с улучшением ценовой конъюнктуры на никель.

Компания имела в конце 2013 г. на балансе денежные средства и эквиваленты на $1,6 млрд, краткосрочной долг достиг $1 млрд, безотзывные кредитные линии достигли $2,4 млрд.

Доля "Интерроса" Владимира Потанина в "Норникеле" составляет 30,3%, доля UC Rusal Олега Дерипаски - 27,8%, доля "Металлоинвеста" Алишера Усманова - около 5%, доля Романа Абрамовича - около 6% акций ГМК.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, обеспечивающий около 14% и 41% мирового объема производства соответственно. Компания также считается ведущим производителем платины и меди: 11% и 2% мирового производства соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Норникелю quot;

Поделитесь с друзьями: