InvestFuture

Нефтянка США дает инвесторам еще один шанс

Прочитали: 34

В дни крайне низких ставок инвесторы ищут возможности для увеличения доходности своих инвестиций. Доходность по 10-летним облигациям США на уровне 2,5% означает, что получить хорошую прибыль от инвестиций сейчас очень сложно.

Это заставило многих взглянуть на альтернативные способы получения дохода: получение дивидендов, инструменты с высоким риском, мусорные облигации и т.д. Нефтегазовая отрасль в США обеспечивает другой аналогичный инструмент, который могут использовать инвесторы. Речь идет об основной компании с ограниченной ответственностью (Master Limited Partnerships, MLP).

MLP представляет собой компанию со специфической корпоративной структурой, она находится в ведении генерального партнера, а также принадлежит целому ряду другие партнеров. Инвесторы могут купить части компании, которые торгуются на биржах так же, как обычные акции.

В соответствии с законодательством, не менее 90% доходов такой компании должны быть сформированы за счет операций в сфере недвижимости, товаров или природных ресурсов. При этом распределение денежных потоков (по аналогии со свободным денежным потоком в традиционно структурированных компаниях) происходит путем выплаты дивидендов. В нефтегазовом секторе наибольшее распространение MLP получили в сфере строительства трубопроводов, разведки и добычи нефти.

Раньше такая организационно-правовая форма использовалась потому, что у нее есть некоторые налоговые преимущества. В частности, дивиденды классифицируются как прибыль на вложенный капитал. Несмотря на налоговые преимущества, все же стоит посоветоваться с налоговым консультантом, прежде чем инвестировать.

Но инвестиции в MLP связаны даже не с их налоговыми преимуществами, а с рисками других инструментов, таких, например, как облигации.

Всем хорошо известно, что самый большой риск заключается в изменении процентных ставок. Здравый смысл подсказывает, что в какой-то момент ставки начнут расти, а значит, стоимость облигаций будет снижаться. Учитывая это, имеет смысл своего портфеля отдать под инструменты, менее подверженные изменению ставок.

В краткосрочной перспективе, инвестиции в MLP также будут зависеть от изменения ставок, но, со временем, они восстановятся. Например, в апреле 2004 г., когда глава ФРС Алан Гринспек указал на рост ставок, индекс Alerian MLP упал, но, в целом, с конца мая 2004 г. по конец июня 2006 г. индекс прибавил более 40%, тогда как учетная ставка выросла с 1% до 5,25%.

Есть несколько причин для отсутствия корреляции. Во-первых, ставки растут тогда, как инфляция становится опасной, а инфляция увеличивает цены на нефть и, следовательно, доходы многие компаний сектора.

Во-вторых, MLP обычно увеличивают выплаты, тогда как фиксированные купоны по облигациям остаются неизменными. Могут быть и другие факторы, но получается, что MLP – это один из немногих вариантов, когда эффективность инвестиций не будет зависеть от динамики облигаций.

Кроме того, доходность инвестиций в MLP обычно выше, чем у других инструментов. Нет сомнений относительно того, что вложение средств в MLP не такой просто процесс, но, в условиях, когда необходима повышенная прибыль, такие инвестиции могут быть оправданы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтянка США дает

Поделитесь с друзьями: