InvestFuture

Долг компаний РФ удвоился, других стран - снизился

Прочитали: 32

Компании инвестиционного уровня стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) должны рефинансировать или погасить около $1,170 трлн долга по банковским кредитам и облигациям в течение ближайших четырех лет, подсчитали эксперты Moody `s Investors Service. $112 млрд из этой суммы – корпоративный долг РФ, который удвоился за последнее время.

Moody 's на постоянной основе анализирует потребности рефинансирования компаний инвестиционного уровня стран EMEA и их риски.

Российские компании должны в ближайшие четыре года рефинансировать или погасить около $112 млрд – около 10% от общего долга всех компаний стран EMEA. Это не самая большая доля корпоративного долга, приходящаяся на страну. На первом месте в Европе по размеру долга компаний с долей 15% - Германия, Великобритания, Франция, страны Ближнего Востока. Далее - Швеция (7%), Испания и Италия (по 6%), Швейцария (5%).

На долю компаний Германии, Франции и Великобритании приходится около 45% банковского и облигационного долга стран EMEA, который надо погасить в течение следующих четырех лет.

Более двух третей (72%) из общего российского корпоративного долга сосредоточено в энергетическом секторе ("Роснефть" и "Газпром") и приходится на срок погашения в 2015 г. Остальные 28% приходятся на розницу, электроэнергетику, сектор "Металлы и горная добыча", транспорт, телекоммуникации и нефтехимию. Именно в 2015 г., у российских компаний могут возникнуть проблемы с ликвидностью, предупреждает Moody’s.

Сейчас после введения санкций возможности рефинансирования долга резко снизились: снижение началось после первых заявлений ЕС и США о санкциях. Привлечение зарубежных кредитов российскими компаниями в первом полугодии 2014 г. снизилось в 3,9 раза до $6,7 млрд, в том числе сырьевой сектор РФ снизил привлечение зарубежных кредитов на 82% до $3,5 млрд.

Такой минимальный уровень привлечения зарубежных кредитов российскими компаниями был в кризисном для России 2009 г., подсчитали эксперты Bloomberg.

В целом российские компании занимают на зарубежных рынках чаще: за последние четыре года доля российского корпоративного долга выросла в 2 раза с 5% до 10%. Для сравнения: доля корпоративного долга Германии в этот период уменьшилась с 20% до 15%, Франции - с 16% до 15%.

Прошлогодние проблемы компаний в Европе по рефинансированию долга теперь могут перейти к России, отмечает Moody 's.

Доля компаний розницы Европы в общем корпоративном европейском долге - наибольшая: 22% из общего долга в $1,170 трлн долга (около $260 млрд), далее наиболее крупных заемщиков – компании энергетики, телекоммуникаций, транспортных услуг и автомобильной промышленности.

Moody 's ожидает, что положение заемщиков в Европе в течение следующих четырех лет будет стабильным и немного улучшится: растет ликвидность и улучшаются общие макроэкономические параметры.

Тем не менее Moody 's подчеркивает возрастающие риски на рынках долгового капитала по сравнению с банковским кредитованием, что оставляет меньше альтернатив для маневра, если рынки капитала будут испытывать потрясения в будущем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долг компаний РФ

Поделитесь с друзьями: