InvestFuture

Фонд Hermes советует покупать российский рынок

Прочитали: 41

После того как российский рынок обвалился до двухмесячного минимума на фоне эскалации конфликта на Украине, некоторые западные фонды поспешили заявить, что продавцы неверно оценивают ситуацию.

Так, например, в фонде Hermes Fund Managers считают, что продавать акции российских компаний в текущих условиях не стоит. Управляющий фонда Гэри Гринберг согласился, что после крушения авиалайнера индонезийских авиалиний на Россию и президента Путина давление Запада только возрастет, но вместе с тем он уверен, что Путин старается сделать все возможное, чтобы прекратить конфликт мирным путем.

Господни Гринберг также отметил, что сохраняет в своем портфеле достаточно большое количество российских акций.

"Путин в более слабой позиции, поэтому он, скорее всего, будет стараться двигаться по пути деэскалации конфликта, а это приведет к росту стоимости российских фондовых активов", - сказал Гринберг в интервью Reuters.

Напомним, что падение фондового рынка России произошло, после того как США ввели санкции в отношении ряда компаний. Крушение борта MH-17 лишь усугубило настроения инвесторов, и участники рынка начали обсуждать, как скоро санкции введут европейцы.

Однако ЕС во вторник так ничего и не решил, отложив этот вопрос до четверга. Впрочем, судя по заголовкам в западной прессе, пропаганда Вашингтона по поводу того, что в крушении самолета виновата Россия, оказалась провальной. Уже сегодня американская разведслужба заявила, что никаких доказательств виновности какой-то из сторон у нее нет. Любопытно, еще недавно были доказательства, теперь нет.

На этом фоне российский рынок растет уже второй день подряд, причем весьма неплохими темпами.

Несмотря на то что угроза негативного для России развития событий сохраняется, акции выглядят очень привлекательно. Индекс ММВБ, например, по соотношению цена/прогнозная прибыль торгуется в два раза дешевле, чем сводный индекс развивающихся рынков.

На это в первую очередь, видимо, и смотрят фонды.

Полная изоляция России в нынешних условиях глобальной мировой экономики маловероятна. Основная угроза - еще большее сокращение торговых отношений с Европой, но европейские лидеры в последнее время все чаще показывают признаки вменяемости.

Одни из фондов Hermes, фонд развивающихся рынков Global Emerging Markets Fund, которым как раз управляет Гринберг, за последние три года показал доходность всего 2%. Справедливости ради стоит отметить, что этот результат лучше, чем у 68% других фондов развивающихся рынков. Дело в том, что в последние годы emerging markets выглядели очень и очень слабо и только в этом году начали оживать.

В 2013 г., например, все фонды развивающихся рынков держали большинство средств в кеше, а не в бумагах.

Из российских акций Гринберг держит бумаги крупнейшего банка - Сбербанка, бумаги ритейлера "Магнит" и акции Mail.ru.

Кстати, о том, что российские акции самое время покупать, на днях заявили в "Сбербанк Управление Активами". Эксперты считают, что будет отскок.

А вот западные банки JP Morgan и Deutsche Bank рекомендуют продавать акции российских компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фонд Hermes советует

Поделитесь с друзьями: