InvestFuture

Украинским беженцам увеличивают помощь

Прочитали: 28

Ситуация на юго-востоке Украины остается сложной и продолжает обостряться. Ввиду этого мирное население старается любыми путями покинуть страну. Многие из решившихся бежать в Россию оставили все: семью, дом, хозяйство. В поездах, прибывающих с востока Украины на Курский вокзал, нет свободных мест. Ясно одно: поток беженцев из Украины будет только увеличиваться.

Однако не все так просто. Как утверждают счастливчики, у которых все-таки получилось пересечь границу, на таможне людям всячески препятствуют. Особые трудности возникают при вывозе за границу детей. Существует негласное указание - не пропускать через границу детей и мужчин, чтобы избежать гигантского потока беженцев. Для того, чтобы попасть, наконец, в Россию люди вынуждены в условиях боевых действий делать себе загранпаспорт, проездные документы с фотографиями для детей и распечатывать все нормативные акты, которые могут потребоваться. Однако даже при выполнении всех этих условий нет гарантии, что через границу все-таки пропустят. Отговорки примитивные. Например, пограничники могут утверждать, что данные в паспорте не совпадают с данными в компьютере.

В этом случае переселенцы вынуждены искать мирные области на территории самой Украины. Однако беженцам там не рады. Так, неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала накануне открытое письмо к президенту Украины Петру Порошенко. В нем говорится, что с 1 по 9 июля сотрудники HRW опросили 19 человек из Луганской и Донецкой областей, а также из Крыма, бежавших в Киевскую, Винницкую, Львовскую и Харьковскую области. Были выявлены основные проблемы беженцев на Украине. Участники опроса отметили, что на данный момент правительство не оказало им никакой помощи. Переселенцы нуждаются во всем, начиная от жилья, питания и одежды, заканчивая доступом к социальным услугам. Люди также указывают на проблемы с получением информации и медпомощи в зоне конфликта и прилегающих к ней районах. Региональные власти бездействуют, что практически сваливает заботу о беженцах на плечи волонтеров. Более того, растет недовольство постоянных жителей принимающих областей. Граждане беспокоятся за сохранность доступа к социальной инфраструктуре и своих рабочих мест.

Подводя итог, правозащитники просят Порошенко обеспечить законодательную базу и систему поддержки перемещенных лиц. Подчеркивается необходимость обучить чиновников работе с беженцами и гарантировать последним достойные условия жизни, а также доступ к информации и соцуслугам.

Но несмотря на все препятствия, люди все-таки пересекают заветную границу, чтобы получить главное - мирную жизнь. По сравнению с 1 февраля текущего года, число граждан Украины, прибывших на территорию России, увеличилось на 30%. Сейчас на территории России находится 1,96 млн граждан Украины. На сегодняшний день статус беженцев в России оформляют около 38 тысяч граждан Украины. Чтобы официально оформить всех желающих, Правительству РФ пришлось увеличить квоты на проживание в России на 53,5% до 51 тысячи человек. В настоящее время эта квота в приграничных с Украиной территориях исчерпана, в связи с многочисленными обращениями украинцев, пожелавших переехать на постоянное место жительства в Россию. В ФМС поступили обращения от 144 тысяч украинских граждан за статусом, который не связан с трудовой деятельностью.

Сейчас на территории России развернуто более 400 стационарных пунктов временного размещения - в них находится 26 тысяч человек, более 10 тысяч из которых дети. Также действует восемь мобильных пунктов. Очевидно, что приграничные территории не могут дальше принимать такой наплыв людей. Более того, на осень и зиму переселенцев невозможно оставить в палаточных лагерях. Поэтому Дмитрий Медведев предложил размещать пункты временного размещения в других регионах. Так, иностранцев готовы принять почти 30 субъектов РФ. Среди них Белгородская, Ростовская, Курская, Московская и Ульяновская области, город Петербург, Карелия и Коми. Для Крыма и Севастополя установлена квота в 5 и 4 тысячи разрешений соответственно.

Руководитель ФМС Константин Ромодановский заявил, что на подписи у президента Владимира Путина находится проект указа, который позволит украинским беженцам получить российское гражданство в упрощенном порядке. Чиновник также считает, что возглавляемое им ведомство считает необходимым продлить срок пребывания украинских беженцев в России с 90 до 180 суток. Также правительство РФ сократило срок рассмотрения заявлений о предоставлении временных убежищ - с трех месяцев до трех дней.

Однако наиболее острым является вопрос - не где разместить беженцев, а сколько это будет стоить. Деньги требуются на все: от покупки продуктов питания и одежды до предоставления жилья и социальных услуг. Например, министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что в ближайшее время для оказания медицинской помощи переселенцам с Украины потребуется около 100 млн. рублей. Сверх этого - 112 млн рублей уже истрачено на эти цели из региональных бюджетов. По данным Минздрава, за медпомощью обратились более 35 тысяч человек, прибывших с Украины. В их числе 13,5 тысяч детей. С марта у беженцев родились 190 детей, в настоящее время среди этой категории граждан — 1502 беременных женщины. Также проводятся обследования, после которых выявлены 566 случаев социально значимых инфекционных заболеваний, в том числе 108 случаев ВИЧ-инфекции, 77 – туберкулеза.

На совещании по вопросам помощи беженцам Правительство РФ решило выделить 4,94 млрд рублей на проблемы, связанные с украинскими переселенцами. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что «это-очень существенные деньги». Так, на размещение переселенцев во временных пунктах различных регионов Россия выделит 3,5 млрд рублей. Федеральная миграционная служба получит 780 млн рублей на прием беженцев, причем соответствующее распоряжение уже подписано.

Ссылки по теме 8 регионов, нуждающихся в беженцах с Украины

К слову, на так называемое первичное содержание беженцев сейчас тратится около 800 рублей в день на человека. Пока расходы несут региональные бюджеты. Главы регионов призывают предприятия и организации активнее принимать на работу переселенцев из Украины, обеспечивая людей не только зарплатой, но и жильем. Однако количество принятых в различных регионах беженцев будет зависеть от квалификации прибывающих людей. Например, Новгородская область нуждается в медиках и готова принять 200 врачей. Так, губернатор области Сергей Митин заявил о готовности обеспечить украинских медиков работой и средствами на покупку жилья.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украинским беженцам

Поделитесь с друзьями: