InvestFuture

Экономические последствия терроризма

Прочитали: 19

Терроризм в мире становится смертоноснее: за прошедший год число жертв терактов оказалось на 30% больше, чем в среднем за предыдущие пять лет.

Согласно данным исследовательской компании Maplecroft в прошлом году в результате террористических атак погибли 18,668 тыс. человек, а средний показатель за последние пять лет составляет 14,433 тыс.

При этом само число террористических актов снизилось до 9,471 тыс. по сравнению со средним показателем в 10,468 тыс.

"Показательно, что террористические методы стали смертоноснее за последний год", - отмечается в исследовании.

И все это сказывается на жизни граждан разных стран, состоянии инфраструктуры, а также наносит весьма серьезный экономический ущерб.

В Maplecroft называют 12 стран с крайне высокой степенью риска, который является результатом высокого уровня нестабильности и слабого управления.

Горячие точки терроризма Первую строчку в списке занимает Ирак, где произошло в три раза больше террористических актов, чем в Пакистане, который занимает второе место по числу терактов.

Правительство в Багдаде неспособно бороться с военизированной группировкой и уже потеряло контроль над многими ключевыми городами и районами на севере и в центре страны.

Затем следуют Афганистан, Пакистан и Сомали, а вот в Нигерии, которая занимает пятое место по версии Maplecroft, теракты самые опасные.

Самая быстрорастущая экономика Африки в 2013 г. столкнулась с огромным количеством террористических актов. Их число достигло 146, а количество погибших составило 3,477 тыс.

Экономические последствия "Ливия, Кения и Египет являются одними немногих стран, где зафиксировано значительное увеличение рисков, - отмечает главный аналитик по рискам Maplecroft Джордан Перри. – Ключевые отрасли промышленности, в том числе туристическая и нефтегазовая, значительно пострадали".

Добыча нефти в Ливии снижается, что стало результатом нескольких атак в прошлом году. Это в свою очередь повышает террористические риски в Египте, чей туристический сектор уже страдает от недавних потрясений.

На этот сектор приходится 11% ВВП страны, а падение в I квартале этого года в годовом выражении составило сразу 43%.

Похожая история наблюдается в Кении, которая занимает 12-е место в списке Maplecroft. После теракта в торговом центре туристический сектор сталкивается с ощутимым падением, при этом на него приходится 12% экономики страны.

Тем не менее Кения успешно разместила еврооблигации на $2 млрд, что подчеркивает интерес инвесторов.

В докладе также подчеркивается быстрый рост числа террористических актов в Китае. В 2014 г. их число достигло 76 по сравнению с 16 за первые шесть месяцев 2013 г. Правда, экономическое влияние от них пока весьма незначительное.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономические

Поделитесь с друзьями: