InvestFuture

Microsoft вернет Nokia к прибыли за 2 года

Прочитали: 24

Microsoft планирует сделать свое подразделение Nokia, производящее мобильные телефоны, безубыточным в течение ближайших двух лет, сообщила компания, отчитавшись о квартальных результатах.

Прибыль крупнейшего производителя программного обеспечения в мире в IV квартале финансового года снизилась на 7%, в основном из-за присоединения пытающегося удержаться на плаву финского пионера мобильной связи.

Финансовый директор Microsoft в ходе телефонной конференции с аналитиками сообщил, что компания планирует сократить расходы Nokia на $1 млрд и вывести компанию из убытков к 2016 финансовому году, оканчивающемуся в июне 2016 г.

Общая выручка американской компании за отчетный период выросла на 17% до $23,38 млрд при прогнозе аналитиков на уровне $23 млрд. Прибыль составила $4,61 млрд, или 55 центов на акцию, против $4,96 млрд, или 59 центов на акцию, годом ранее. Аналитики Уолл-стрит в среднем полагали, что прибыль вырастет до 60 центов на акцию.

В целом руководство Microsoft положительно оценивает работу группы Phone Hardware. За отчетный квартал было продано 5,8 млн смартфонов под брендом Lumia и 30,3 млн остальных аппаратов, включая самые обычные сотовые телефоны.

Всего группа Devices & Consumer Division, в которую входит подразделение Phone Hardware, выручила за квартал $10 млрд, что соответствует годовому росту квартальной выручки на 42%.

Планшеты Surface принесли компании за квартал $409 млн выручки. Это вряд ли можно назвать успехом, поскольку кварталом ранее выручка от данной категории фирменных продуктов составляла $500 млн. Тем не менее представленный в конце июня совершенно новый планшет Surface Pro 3 продавался лучше, чем планшеты предыдущих поколений, хотя совокупно планшеты второго поколения принесли большую часть выручки в этой категории товара.

В Microsoft также сообщили, что с выпуском еще одной модели в другом формфакторе решено повременить. Речь, похоже, идет о маленьком планшете Surface, и продукт требует доводки.

Ссылки по теме Советует Билл Гейтс: 5 лучших книг на лето Microsoft сократит 18 тыс. человек в течение года Microsoft объявляет войну пиратству в России

Зато выручка от торговли "воздухом" — облачными сервисами — растет как на дрожжах. За год это направление увеличило сбор денег почти на 150% до $4,4 млрд. Это выручка от продаж Office 365, сервисов в пределах инфраструктуры Azure и другое.

В сумме все озвученные Microsoft планы были позитивно оценены Уолл-стрит: акции компании выросли на торгах после закрытия биржи.

На прошлой неделе также стало известно, что Microsoft планирует уволить до 18 тыс. своих сотрудников в течение года. Это 14% всех работников. Иными словами, речь идет о самом масштабном сокращении в истории компании. В Microsoft поясняют, что увольнения опять же имеют отношение к интеграции мобильного подразделения Nokia.

В сообщении Microsoft также говорится, что в числе уволенных будут 12,5 тыс. специалистов и работников фабрик. Ожидается, что реструктуризация штата будет завершена к 30 июня 2015 г. По предварительным данным, связанные с этим издержки составят порядка $1,1-1,6 млрд.

На данный момент крупнейшим сокращением штата в истории Microsoft является реструктуризация 2009 г., затронувшая 5,8 тыс. рабочих мест. По состоянию на 5 июня штат Microsoft насчитывал 127 тыс. 104 сотрудника, в том числе 30 тыс. перешедших на работу из Nokia.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Microsoft вернет Nokia к

Поделитесь с друзьями: