InvestFuture

Европа подготовила население к санкциям

Прочитали: 28

Немецкое издание Deutsche Welle публикует результаты опроса международного института изучения общественного мнения YouGov о том, как европейцы относятся к санкциям в отношении России.

Среди немцев за введение ограничений в торговых отношениях высказалось большинство (53%) и только 26% были против. Еще более однозначно ситуация выглядит в Великобритании, там за введение торговых санкций выступают почти 75%.

Обращаем внимание, что речь идет именно о торговых отношениях, по вопросу дипломатических отношений ситуация несколько иная. Оказывается, 65% немцев не желают разрывать отношения с Москвой.

Что же касается военной помощи и отправки войск НАТО на Украину, то по обоим пунктам также подавляющее большинство высказалось против.

Британцы, кстати, уверены, что правильным ходом было бы прекращение авиасообщения с Россией, таких, правда, меньше половины.

Оказывать прямую финансовую поддержку Киеву также не хотят ни британцы, ни немцы.

Отметим, что опрос проводился в период с 20 по 22 июля, то есть фактически сразу после крушения самолета на территории Украины, в котором все западные СМИ сначала обвиняли Россию. По идее, опрос должен отражать максимальный негатив по отношению к РФ.

Результат хоть и неудивительный, но крайне любопытный, смотря с какой стороны посмотреть.

Получается, что общественное мнение всячески поддерживает усугубление экономической ситуации в своих же странах. В мире, кажется, уже не осталось ни одного политика, который бы не понимал, что санкции ЕС в отношении России - это экономическая беда для обеих сторон. Именно этого, собственно, и добивается Вашингтон.

С начала украинского кризиса экспорт немецких товаров в Россию и на Украину снизился уже на десятки процентов. Вероятно, эти утраты Германия никак не восполнила, а значит ее экономика несет не какой-нибудь мифический, а самый реальный ущерб. Но об этом по немецкому телевидению, похоже, не говорят. Обычно в репортажах речь идет о более серьезных вопросах, например, как "наказать" Россию.

У британцев тоже крайне нелогичное мышление. Россияне только в лондонскую недвижимость вкладывают миллиарды долларов, что обеспечивает в их страну и приток капитала, и другие полезные для экономики компоненты. Но для рядового англичанина это, наверное, слишком сложно, тем более "по BBC сказали...".

Предложение закрыть авиасообщение - это вообще за гранью фантастики. Интересно, кому от этого будет хуже, ведь это граждане России не смогут тратить свои деньги на британской земле, ну значит будут тратить там, где этому рады.

Ответы респондентов по поводу дипломатических связей с Россией также вызывают смех. О чем должны говорить лидеры стран в условиях экономической блокады?

На самом же деле ведомое общество крайне выгодно самим местным властям. Сначала обществу навязывается определенное мнение, затем на этом зарабатываются политические очки. Яркий пример - Дэвид Кэмерон: в последние дни он буквально на каждом углу говорит о необходимости введения санкций в отношении России. Приятно, когда тебя поддерживает население.

В общем и целом европейцы показывают себя крайне недальновидными и довольно прямолинейными людьми. Они хорошо понимают, что прямая финансовая поддержка Киева бьет по бюджету страны, а то, что введение санкций в отношении крупнейшего партнера - это шаг на пути к рецессии, для них не очевидно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европа подготовила

Поделитесь с друзьями: