InvestFuture

Экономика РФ растет лучше прогноза

Прочитали: 16

Рост ВВП по итогам 2014 г. составит около 1%, а не 0,5%, как прогнозировалось ранее, сообщил в среду помощник президента РФ Андрей Белоусов. Сокращения экспорта не ожидается, санкции незначительно повлияют на экономику РФ.

"Мы идем где-то по уровню 1% ВВП, прогноз был 0,5%. Поэтому моя оценка, что мы будем где-то в районе 1% и останемся до конца года. Санкции в сегодняшнем формате макроэкономического эффекта иметь не будут - это проблема для отдельных компаний", - пояснил Белоусов, уточнив, что первый прогноз ВВП в начале года был слишком пессимистичный, но сейчас динамика лучше, за исключением не очень хорошего июня.

Торговые партнеры России не испугались санкций

Нервозность на торговых партнеров РФ влияет гораздо сильнее, чем непосредственно санкции, и на это рассчитывают США, наращивая политическое давление на РФ.

Россия не собираются вводить ответные санкции в отношении работающих в РФ иностранных партнеров из тех стран, которые "голосуют" за изоляцию России. "Мы никого не собираемся наказывать и никого вытеснять из наших партнеров. Я, во всяком случае, о таких планах не знаю", - заявил Белоусов.

"Для нас гораздо хуже, с моей точки зрения, - это проблемы, связанные с ростом неопределенности для наших партнеров из-за санкций, - поясняет Белоусов. - Прежде всего из-за мягких санкций, из-за того, что с разных сторон партнеры получают сигналы о том, что бизнес в России вести опасно, потому что могут последовать некие действия со стороны Госдепа США, прежде всего которые сделают бизнес еще более высокорискованным".

Тем не менее Белоусов не знает об отказах от уже заключенных контрактов. Минпромторг также заявил, что пока не получал уведомлений об отказе иностранных партнеров от закупок российской продукции.

"Рынок не ограничивается теми странами, которые накладывают санкции. Более того, а мониторинг у нас идет жесткий ежедневно, я пока не получил дополнительных сведений о том, что кто-то отказался от покупки нашей продукции", - сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров в среду, уточнив, что это касается и поставок ОПК.

"Рост экспорта не просто возможен, он должен быть. Свято место пусто не бывает. Если один рынок закрывается - значит, другой открывается. Бизнес всегда адаптируется к ситуации, в которой оказался, и мы этому будем всегда способствовать", - пояснил Мантуров.

ЕБРР заморозил работу

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) объявил в среду о решении не утверждать инвестпроекты на территории РФ, говорится в сообщении банка.

Это решение последовало после заявления Европейского совета ЕС на прошлой неделе, призвавшего страны-члены ЕС скоординировать свои позиции в совете директоров банка, сообщается в заявлении ЕБРР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика РФ растет

Поделитесь с друзьями: