InvestFuture

Реструктуризация "Мечела" выгодней банкротства

Прочитали: 21

Рассматривается два варианта спасения "Мечела" - банкротство и реструктуризация с участием ВЭБа. Банкротство проводить невыгодно, сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил в течение нескольких дней завершить дискуссию и выбрать решение задачи.

Вариант с реструктуризацией менее болезненный с точки зрения интересов страны и самой компании, чем вариант банкротства, высказал свою точку зрения Белоусов в среду, но добавил, что это мнение разделяют многие его коллеги.

"Мечел" должен остаться высокоинтегрированной компанией, в этом ее стоимость - угольные и металлургические производства в одной цепочке внутри компании, полагает Белоусов.

Кроме того, облигации "Мечела" до последнего момента находились в ломбардном списке ЦБ. "Банки, которые являются основными кредиторами, - это Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ, - образовали очень небольшие резервы на покрытие долгов "Мечела", и в случае банкротства они будут вынуждены доначислять эти резервы, - говорит Белоусов. - Это вызовет очень большие негативные последствия для этих банков - их действительно придется докапитализировать. Я не буду называть конкретно, кого из этой тройки, но достаточно того, что это так".

Ссылки по теме ВТБ дал Мечелу отсрочку, Минфин выбирает банкротство

ВЭБ, который должен играть важную роль в спасении "Мечела", после введения последних санкций будет испытывать проблемы, но его докапитализируют за счет средств Фонда национального благосостояния или ОФЗ.

"Есть достаточно серьезные проблемы для Внешэкономбанка, который у нас, слава богу, не публичная компания, и я про это могу сказать. Но тоже эти проблемы будут решены, я не сомневаюсь. Есть конкретный план действий, который позволит эти проблемы решить, поэтому это не должно повлиять на стоимость заимствований для ВЭБа", - пояснил Белоусов.

Чистый долг компании составляет $8,3 млрд. В компании "Мечел" трудится более 80 тыс. человек, поэтому спасение компании рассматривается на правительственном уровне.

9 и 10 июля глава ВЭБа Владимир Дмитриев и глава Минпромторга Денис Мантуров поочередно заявили, что перспективы "Мечела" выйти без потерь из текущей ситуации очень туманны.16 июля министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что банкротство компании – неплохой вариант.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Реструктуризация

Поделитесь с друзьями: