InvestFuture

Карни: рост цен на жилье угрожает экономике Британии

Прочитали: 23

Банк Англии рискует спровоцировать возникновение опасного пузыря на рынке недвижимости Британии и столкнуть экономику к рецессии, если слишком долго будет сохранять рекордно низкие процентные ставки, считает глава регулятора Марк Карни.

"Мы осознаем, что длительный период исторически низких процентных ставок может стимулировать рост других рисков. В Великобритании самые большие риски связаны с рынком жилья", - заявил Карни.

На его взгляд, растущие цены на жилье вынуждают британцев брать на себя огромный ипотечный долг, чтобы позволить себе приобрести жилье. Это в свою очередь ограничивает их возможность расходоваться средства на других рынках. Подобная ситуация становится причиной сокращения экономики.

"История показывает, что британцы делают все возможное, чтобы выплатить свои ипотечные кредиты. Это означает, что они сокращают расходы, когда происходит что-то непредвиденное. Если слишком много людей оказалось в долгах, это может склонить экономику в рецессию", - отметил Карни.

Он заявил, что хотя работа Банка Англии не заключается в контроле цен на рынке жилья, растущие цены, провоцирующие погружение домохозяйств в долги, вызывают обеспокоенность. Именно с этой целью были введены ограничения сумм ипотечных кредитов по отношению к доходам заемщика. Помимо этого были введены специальные тесты, необходимые для получения ипотеки, согласно которым заемщик должен доказать банку, что сможет расплатиться по кредиту даже в том случае, если ставки вырастут на 3%. Раньше аналогичный тест необходимо было пройти с гипотетическим повышением ставки всего на 1%.

В то же время глава банка отметил, что хотя ВВП достиг докризисного уровня, ставки не будут повышаться, до того момента как заработные платы начнут расти устойчиво.

"Британская экономика начинает возвращаться к нормальной жизни. Объем производства экономики достиг объемов, которые были зафиксированы накануне кризиса в 2008 году, а инфляция снова вблизи ее 2%-го целевого порога", - отметил Карни.

Карни пообещал, что процентная ставка будет повышаться постепенно, а ее рост будет ограниченным.

Стоит отметить, что ранее Банк Англии принял решение сохранить ставку на минимальном уровне, за это решение проголосовали девять членов Комитета по денежно-кредитной политике. Регуляторы решили, что восстановление выглядит более уверенным, однако уже появились предварительные признаки небольшого замедления, которое ожидалось во втором полугодии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Карни: рост цен на жилье

Поделитесь с друзьями: