InvestFuture

Топ-5 причин для роста акций Apple

Прочитали: 59

Apple опубликовала еще один сенсационный отчет. Выручка компании за квартал составила $37,4 млрд, а чистая прибыль — $7,7 млрд, или $1,28 на одну акцию. Несмотря на отсутствие новых устройств в линейке, доходы удалось нарастить. Но есть и проблемы: iPhone по-прежнему обеспечивает более половины выручки, и значит, успех компании зависит от одного единственного устройства. Как же теперь поведут себя акции Apple? Посмотрим на мнение аналитика: Джефф Ривз из InvestorPlace.com утверждает, что бумаги будут стремительно дорожать, и на то есть пять причин:

1.Рост рентабельности Операционная маржа остается важнейшим преимуществом Apple. Большинство конкурентов не могут демонстрировать настолько внушительную рентабельность. Однако в последние два года у компании из Купертино возникли определенные проблемы. В третьем квартале 2013г. маржа уменьшилась до 36,9%, что стало причиной оживленных споров в экспертном сообществе. Однако в 2014г. ситуация улучшилась. Последний результат, 39,4%, превзошел официальный целевой уровень в 38% и оказался на 0,1% лучше показателя предыдущей четверти. Посмотрим, что произойдет после обновления линейки гаджетов. Ведь именно решение о запуске в продажу сразу двух iPad и двух iPhone стал причиной резкого снижения рентабельности бизнеса Apple.

2.Возможность для роста продаж iPad и Mac Недавно Apple заключила договор с IBM, которая теперь поможет распространять «яблочную» продукцию в корпоративной среде. Для компании Тима Кука это новая возможность заработать и занять нишу, в которой традиционно сильны позиции устройств на Windows. В плюсе от решения Apple и планшеты iPad и компьютеры Mac. Они и так уже демонстрируют отличную динамику продаж: в годовом исчислении поставки Mac подскочили на 18%. Это говорит и о том, что рынок компьютеров постепенно выходит из рецессии.

3.Софт как неиссякаемый источник дохода Мобильные приложения и iTunes остаются важной частью бизнеса Apple, так как позволяют получить максимальную прибыль при минимальных затратах (маржа достигает 46%) и одновременно привлечь к покупке «яблочных» тех, кто потом охотно будет тратить деньги на новое ПО. Выручка от продажи софта выросла в годовом исчислении на 12% до $4,5 млрд. Иными словами, программы обеспечивают уже 12% выручки Apple. Все это в долгосрочной перспективе позволит уменьшить зависимость от продаж iPhone и сбалансировать бизнес-модель за счет популярности программного наполнения.

4.Обратный выкуп и дивиденды С помощью программ обратного выкупа акций и выплаты дивидендов Apple выплатила своим акционерам $8 млрд всего за один квартал. Из этой суммы $2,8 млрд пришлось на дивиденды, $5,2 млрд на выкуп акций с рынка. То есть, компания всего за один квартал увела с рынка 1% всех своих акций, находящихся в свободном обращении. Ни одна компания в мире не способна совершать подобные финансовые маневры безнаказанно, а у Apple была возможность быть еще более щедрой. Не стоит забывать про интересные решения вроде сплита акций. В любом случае, компания из Купертино знает чем удивить и порадовать акционеров.

5.Новые устройства Возможно, Apple действует предсказуемо, но это никак не мешает росту акций: да, мы уже давно знаем, что на рынке осенью появится iPhone с увеличенным экраном, а также iWatch (iTime). Да, плюсы и минусы от партнерства с IBM и Beats аналитики тоже назвали заранее, и здесь сюрпризов, скорее всего, ждать не стоит. Ну и что? Направление, которое было выбрано Apple с большой долей вероятности окажется верным. Так что в третьем и четвертом квартале стоит ждать хорошего спроса как на основную продукцию компании, так и на аксессуары.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-5 причин для роста

Поделитесь с друзьями: