InvestFuture

Глава "Нафтогаза": ГТС Украины стоит $25-$35 млрд

Прочитали: 21

Стоимость украинской газотранспортной сети составляет $25-35 млрд, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Оценка всей украинской ГТС колеблется в пределах $25-35 млрд ", - отметил глава "Нафтогаза".

Коболев также отметил, что стоимость компании "Укргаздобыча" при текущей стоимости газа может стоить $1 млрд, а если учитывать коммерческую цену газа, то более $10 млрд.

Наиболее оптимальный сценарий реализации ГТС Украины Власти Украины должны реализовать долю ГТС в 50-75% консорциуму с участием ЕС, США и России, причем оператором должна стать компания со штаб-квартирой в США. Такая ситуация возможна только в том случае, если удастся урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины и добиться сотрудничества между Россией и Украиной в вопросе обеспечения безопасности границ.

Если это удастся, следующим шагом станет переход к новой системе оплаты услуг по транспортировке газа, в рамках которой Россия будет оплачивать предоставление "коридора" для своего газа реальными средствами и освободит Украину от уплаты существующего долга в $4,58 млрд, который будет компенсирован предоставлением скидки.

Это позволило бы России продолжать направлять газ в Европу, а европейским потребителям не беспокоиться о стабильности поставок. В свою очередь Украина должна гарантировать сохранение нейтралитета и не вступать в ЕС или НАТО, а также обеспечивать надежность текущих поставок газа через свою территорию.

Более того, госкомпания, которая на текущий момент управляет ГТС Украины, должна быть трансформирована в прозрачную и публичную компанию, бумаги которой торгуются на фондовом рынке в Лондоне. Продажа только 50% позволит властям Украины извлечь серьезную выгоду. Часть из них можно было бы инвестировать в модернизацию ГТС страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава  quot;Нафтогаза

Поделитесь с друзьями: