InvestFuture

Facebook снова посрамила скептиков

Прочитали: 48

Чистая прибыль социальной сети Facebook Inc за II квартал 2014 г. выросла на 138% до $791 млн по сравнению со II кварталом 2013 г., составив 30 центов на акцию. Драйвером роста все так же остается мобильная реклама.

Выручка Facebook за II квартал 2014 г. выросла на 61% до $2,91 млрд c 1,81 млрд за аналогичный период год назад, что оказалось выше прогнозов аналитиков Wall Street. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали выручку в $2,81 млрд.

Продажи выросли за год с $1,81 млрд до $2,91, что также превысило средний эстимейт в $2,81 млрд. Доля выручки за счет мобильной рекламы составила 62%, или 1,66 млрд. Этот показатель у Facebook увеличивается от квартала к кварталу, год назад этот показатель составлял 59%.

Результаты вновь демонстрируют, как Facebook, которую инвесторы упрекали в низкой выручке в мобильном секторе, что соответствующим образом отражалось и на стоимости акций, и в этом отчетном периоде смогла утереть нос всем скептикам.

Теперь реклама социальной сети красуется на экранах смартфонов и планшетов, которые стали основным источником дохода калифорнийской компании. Facebook старается максимально уделять времени и сил работе над улучшением рекламных инструментов в мобильной среде. По прогнозу аналитиков из eMarketer, по итогам года выручка Facebook от мобильной рекламы составит $10,9 млрд. Пока за два квартала в сумме соцсеть отчиталась чуть более чем о $3 млрд дохода из этого источника.

"Facebook сейчас стала очень привлекательной рекламной площадкой, - комментирует Шиам Патил, аналитик Wedbush Securities, повысивший рейтинг до buy. - Для рекламодателя это выливается в большую конверсию, поэтому они вкладывают больше денег в рекламу в соцсети, увеличивая тем самым выручку Facebook, и мобильная реклама играет здесь главную роль".

Акции Facebook выросли в цене примерно на 4% до $74,77 на закрытии торговой сессии в среду, что стало рекордным показателем с мартовской цены в $72,03. Стоимость акций социальной сети за этот год увеличилась на 30%, в рейтинге Standard & Poor’s 500 Index - на 7,5%.

Чистая прибыль крупнейшей в мире соцсети Facebook по US GAAP составила во II квартале 2014 г. $791 млн, что в 2,4 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года в $333 млн. Прибыль, за исключением некоторых пунктов, составила 42 цента на акцию, превысив прогноз в 32 цента.

Расходы и издержки Facebook за отчетный квартал увеличилась на 22% до $1,52 млрд..

"Наши инструменты и продукты, которые мы создаем, работают, - сказала главный операционный директор Шерил Сандберг в интервью Bloomberg, добавив, что в настоящее время компания имеет 1,5 млн рекламодателей. - Они увеличивают лояльность и работают на увеличение объема продаж".

Глава Facebook Марк Цукерберг недавно сделал несколько приобретений, дабы расширить сферы деятельности своей компании. В феврале за $19 млрд. был приобретен мессенджер WhatsApp с базой юзеров порядка 500 млн человек. На этой неделе компания закрыла сделку по приобретению компании производителя шлемов виртуальной реальности Oculus VR. Цукерберг считает, что после мобильных телефонов девайсы виртуальной реальности станут следующим коммуникационным трендом.

На данный момент 1,32 млрд человек ежемесячно заходят в соцсеть, что выше показателя за прошлый квартал (1,28 млрд человек). 654 млн пользователей ежедневно читают Facebook с экранов мобильных устройств. Таким образом активная мобильная аудитория увеличилась за год на 41%. Выручка в расчете на одного пользователя в среднем составила $2,24, в сравнении с $2 в предыдущем квартале и $1,60 год назад.

Facebook также сообщила о продолжающейся работе Creative Labs, платформы, позволяющей сторонним игрокам создавать мобильные приложения для экосистемы Facebook. В рамках программы было выпущено несколько приложений - Paper, Slingshot.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook снова посрамила

Поделитесь с друзьями: