InvestFuture

Санкции. Очередная попытка ЕС

Прочитали: 30

Сегодня главы МИД стран ЕС рассмотрят новые санкции в отношении России. Как ранее заявлялось, в черный список могут попасть не только граждане России, но и компании.

При этом руководители внешнеполитических ведомств Великобритании и Швеции не раз говорили, что будут добиваться эмбарго на военные поставки в Россию. Напомним, на прошлой неделе Евросовет просил приостановить ряд российско-европейских программ. Исключение составили трансграничное взаимодействие и общественно-значимые проекты.

Уже вечером в среду появилось сообщение, что канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает готовность ЕС ускорить процесс введения новых ограничительных мер в отношении российских лиц и компаний в связи с политикой РФ по Украине, об этом заявил представитель канцлера Георг Штрайтер.

Вместе с тем энергетический сектор РФ, скорее всего, санкциям не подвергнется. Во всяком случае с таким требованием вчера выступил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. "Российские газ и нефть не должны быть предметом для санкций", - сказал он.

Решится ли ЕС на этот раз ввести какие-то реальные санкции в отношении России, станет ясно уже вечером, а пока США высказали свою неуверенность в решимости европейцев.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн в интервью изданию The Telegraph назвал европейские санкции шуткой.

"Это шутка, и они ничего не сделают. Я предсказывал, что они ничего не сделают. Они ничего не будут делать до того дня, пока не станут независимы от российской энергетики. До этого момента они будут только говорить", — заявил Маккейн.

Рынок

Судя по динамике индексов, инвесторы на российском рынке также не уверены в том, какое решение будет принято в Европе, но напряженность чувствуется. Несмотря на довольно позитивный внешний фон, расти у российских фондовых индикаторов пока не получается.

Так, например, на вечерней сессии фьючерс на индекс РТС потерял почти 0,7%, фьючерс на акции Сбербанка снизился на 0,73%, а контракты на акции "Газпрома" упали на 0,23%.

Таким образом, открытие, скорее всего, пройдет в "красной зоне". Дальнейшую динамику будут определять внешний фон и новости по санкциям.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции. Очередная

Поделитесь с друзьями: