InvestFuture

Европа беззащитна перед российским шоком

Прочитали: 19

Восстановление экономики Европы почти остановилось. Политические элиты понадеялись на рост мировой экономики, решив отказаться от серьезных монетарных стимулов или других мер по поддержке экономики. Их стратегия провалилась.

В Бундесбанке отмечают, что темпы роста экономики Германии упали до нуля во II квартале. Французское промышленное производство падает третий месяц подряд, а последние данные указывают на сокращение ВВП с риском рецессии.

Проблемы с экономическим ростом автоматически ухудшают ситуацию с долговой нагрузкой в значительной части валютного блока. При этом в самой Европе нет единства, а значит и решения, необходимые для поддержания экономического роста, принимать будет сложнее.

В Германии суд постановил, что резервный план ЕЦБ нарушает договоры ЕС и, вероятно, является превышением полномочий. Политическая реальность такова, что программа выкупа гособлигаций Outright Monetary Transactions (OMT) не может быть запущена без решения Европейского суда, а это может занять неопределенное время.

Любой внешний экономический шок на данном этапе подвергнет новому испытанию Европу и, следовательно, разрушит хрупкий баланс на рынках. Именно этот страх, который даже больше, чем боязнь срыва поставок газа, влияет на европейскую стратегию по отношению к России, пишет The Telegraph. Европейцы создали структуру, которая склонна к серийным кризисам, а также не может реагировать на геополитическую угрозу.

Беспокойство вызывает и Италия, где 11-й квартал подряд наблюдает экономический спад, а безработица среди молодежи достигла 43%. Министр финансов страны Пьер Карло Падоан призвал к скорейшей финансовой стабилизации, иначе кризис может поразить всю еврозону.

Долги Италии вырос до 135,6% ВВП по итогам I квартала. Это на 5,4 процентного пункта больше предыдущего года, несмотря на жесткие меры экономии и улучшенные показатели бюджета. Еще немного, и обслуживать долг Италии будет крайне сложно.

Если не будут предприняты меры для повышения номинального ВВП, Италия полностью окажется в процентной ловушке. Аналогичная ситуация в Португалии, где госдолг составляет 132,9% ВВП. Страх, связанный с высокими рисками нового долгового кризиса, приводит к тому, что Италия не торопится присоединяться к санкциям против России. США неделю назад заблокировали возможность долгосрочного финансирования четырех крупных российских компаний. Но итальянским банкам также придется следовать этим ограничениями, иначе у них могут возникнуть сложности в работе на всем западном рынке. Мир западных финансов сейчас достаточно прост: вы не можете там работать, если бросаете вызов американским регуляторам.

И ситуация может обостриться еще сильнее, если эскалация санкций продолжится.

Если рассмотреть Францию, то президент Франсуа Олланд не намерен разрывать контракт по поставку двух "Мистралей" России, тем более что такой шаг подразумевает огромные штрафные санкции, а экономика Франции и без того находится в постоянной рецессии, переживая один пакет мер жесткой экономии за другим. При этом уровень поддержки Олланда упал до 16%.

"Экономическая ситуация в стране катастрофическая. Если Франция была бы компанией, он бы находилась на грани банкротства", - сказал глава группы MEDEF Пьер Гаттаз.

Проблема лидеров Европы в том, что они думали о сильном спросе в Китае, США и в мире, который позволил бы создать большой профицит счета текущих операций. Но этого не произошло, а ЕЦБ не смог вовремя отреагировать на ситуацию.

"Инфляция была слишком низкой слишком долго. Постоянное невыполнение целевого показателя инфляции может подорвать доверие к Центральному банку ", - отмечают в МВФ. ЕЦБ не стал компенсировать фискальное сокращение денежно-кредитного стимулирования, как это было в США, Великобритании, Японии. Уровень инфляции снизился до 0,5%, долг во многих государствах Европы продолжает расти, но регулятор по-прежнему ничего не делает.

Аналитики говорят, что у ЕЦБ, видимо, нет последовательной стратегии и он не смог убедить рынки в том, что он знает, что делать. В BNP Paribas отмечают, что неадекватная политика стоит миллионы рабочих мест, а ЕЦБ должен начать борьбу с дефляцией.

В МВФ считают, что европейская версия QE будет иметь сильное позитивное влияние, если все сделать правильно. При этом договоры ЕС не будут нарушены, если выкуп облигаций будет осуществляться по всем направлениям, а не только у проблемных стран.

В любом случае этого может не произойти, а если и произойдет, то нескоро. Времени вряд ли хватит, чтобы предотвратить дальнейшие серьезные проблемы. Получается, что еврозона остается беззащитной против дефляции, а кризис, связанный с санкциями против России, только начинается, и власти ЕС ничего не могут противопоставить ему.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европа беззащитна перед

Поделитесь с друзьями: