InvestFuture

Русский Windows и ныне там

Прочитали: 27

Обсуждение мер по активизации разработок российского "софта" продолжается. Впервые разговоры о создании "Русского Windows" получили оформление в виде правительственного плана в 2010 г., а не в дни введения первых санкций против РФ в текущем году. Чиновники ищут критерии, какое программное обеспечение можно считать национальным и как поддерживать отрасль. Минпромторг выдвинул свои предложения.

Правительство РФ в декабре 2010 г. утвердило план перехода госструктур на программное обеспечение с открытым кодом в 2011-2015 г.г., который подразумевал создание национального софта и его использование, по примеру масштабного внедрения Linux в госучреждениях Китая.

ПО с открытым кодом, например, Linux доступно для просмотра и изменения, позволяет интегрировать другие приложения, чего нельзя сказать о Windows от Microsoft и Mac OS от Apple.

Есть вполне обоснованные подозрения, что Microsoft Windows и Mac OS от Apple держат высокие цены на свои продукты за счет доминирующего положения на российском рынке, объем которого достигает миллиарды долларов.

Депутаты Госдумы считают, что надо создавать национальное ПО с открытым кодом на базе Linux.

В сентябре 2010 г. тогдашний глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявлял, что в России в 2012 г. заработает национальная программная платформа. Ожидалось, что за небольшие деньги можно было бы скачивать программные решения, на базе платформы. "Это позволит значительно сократить цепочку от разработки до внедрения и ускорит развитие новых технологий в самых разных сферах нашей жизни", - убежден Щеголев.

Доход разработчиков открытого программного обеспечения в отличие от Microsoft Windows и Mac OS от Apple формируется из платы клиентов при технической поддержке и консалтинга.

В 2010 г. холдинг "Сириус" был выбран разработчиком свободного программного обеспечения и было принято решение о создании национальной программной платформы. "Сириус" должен был создать ПО широкого диапазона – от микропроцессоров и до суперкомпьютеров.

Этого не произошло – российские чиновники по-прежнему работают на американском софте.

Очередной шаг к "Русскому Windows"

Проблемы разработчиков национальной операционной системы схожи с проблемами разработчиков российского электронного оборудования. Речь идет о господдержке – выделении средств на разработку, преференциях при участии в госзаказах. Для этого необходимы четкие критерии: кого можно назвать национальным разработчиком или производителем.

Отечественным производителем электронного оборудования в России по государственным критериям считается компания, не менее 50% акций которой находится в собственности российских владельцев, и права на всю техническую документацию должны принадлежать этой компании.

По этому пути и пошел Минпромторг, который предложил критерий определения "программного обеспечения российского происхождения".

Согласно этому критерию права на российский программный продукт должны принадлежать российской компании, не менее 51% уставного капитала которой принадлежит российским гражданам или российским компаниям-учредителям (конечным бенефициарам).

Предлагается создать реестр отечественного ПО по принципу телекоммуникационного оборудования. На основе этих критериев и будут выдаваться средства из госбюджета для разработок российского ПО, предоставляться преференции при участии в конкурсах на получение госзаказов.

Среди проблем создания национального ПО – конкурентоспособность и цена. Есть негативные примеры от господдержки национальных разработчиков российского электронного оборудования – через преференции получаются заказы, но российская продукция в итоге иногда в разы дороже импортных аналогов. Такая проблема угрожает и плану по созданию национальной операционной системы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Русский Windows и ныне

Поделитесь с друзьями: