InvestFuture

Крупнейший в мире фонд боится санкций к РФ

Прочитали: 31

Крупнейший в мире фонд, Суверенный фонд Норвегии, объем которого составляет почти $1 трлн, пересматривает свой портфель российских акций с учетом введенных в отношении России санкций.

С учетом последних событий на геополитической арене и давления на Россию со стороны Запада отношение к финансовому рынку РФ ухудшилось. Правительство Норвегии - страны, которая не входит в ЕС, - заявило, что готово пересмотреть свои вложения в российские бумаги.

По мнению властей страны, необходимо учесть риски, связанные с внешним давлением, и создать портфель, который будет отражать нынешнее положение России в мире.

"Если вложения фонда будут каким-то образом страдать от введения санкций в отношении России, то фонд будет вынужден внести необходимые коррективы", - говорится в заявлении пресс-службы министерства финансов.

Пока же руководство фонда продолжает мониторить ситуацию и заявляет, что до сих пор имеет существенные вложения в российский рынок. Согласно отчету на конец прошлого года Суверенный фонд Норвегии держал примерно $3,5 млрд в акциях российских компаний и порядка $4 млрд в государственных и корпоративных облигациях.

Вместе с тем руководство фонда отказалось комментировать текущие действия фонда с российскими бумагами. Сегодня Европейская комиссия представила пакет мер, включающий в себя возможность запрета на покупку акций и облигаций российских госбанков.

В настоящее время Совет послов стран Евросоюза при ЕС обсуждает дополнительные санкции на основе предложений Еврокомиссии и внешнеполитической службы ЕС.

По закону Норвегия не обязана соблюдать санкции ЕС, однако в фонде все же считают, что Россия сейчас является крайне рисковым местом для иностранных инвестиций.

Напомним, что Суверенный фонд Норвегии уже успел прочувствовать всю тяжесть ситуации. В I квартале из-за обвала российского рынка фонд потерял почти $13 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крупнейший в мире фонд

Поделитесь с друзьями: