InvestFuture

Qualcomm опубликовала сильный отчет и слабый прогноз

Прочитали: 31

Крупнейший в мире производитель процессоров для гаджетов, Qualcomm, опубликовал достаточно сильный отчет, но разочаровал инвесторов пессимистичным прогнозом на третий квартал.

Выручка Qualcomm составила $6,81 млрд и выросла на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Аналитики ждали более скромного результата по продажам - $6,52 млрд. Сильная выручка и высокая рентабельность обеспечили компании чистую прибыль $2,24 млрд. По сравнению с прошлым годом данный показатель подскочил на 42%. Прибыль на акцию по GAAP составила $1,31, а без учета стандарта достигла $1,44. Ранее эксперты самой Qualcomm объявили, что ждут прибыли в размере $1,15-1,25.

А вот в третьем квартале показатели Qualcomm будут смотреться менее внушительно. Выручка по оценкам аналитиков компании составит $6,5-7,4 млрд, а усредненный целевой уровень составляет $6,95 млрд. Рынок ждал более позитивного прогноза по выручке - $7,15 млрд.

Основной проблемой для Qualcomm остается смена настроений в нише дорогих смартфонов. После целого года бурного роста наметилось замедление на фоне падения популярности Galaxy S5 и некоторых других моделей.

На самом деле рынок смартфонов продолжает расти достаточно быстро, однако за счет более дешевых решений, которые популярны в развивающихся странах. В 2013г. стоимость смартфона по данным IDC составляла около $337, в 2017г. она может уменьшиться до $265. В Азии динамика прослеживается еще более остро:$262 в 2013г, $215 к 2017г.

Результаты Qualcomm напрямую зависят от обстановки на рынке, и это видно по отчетности за последние годы: компания 14 кварталов подряд демонстрировала рост выручки более чем на 10%, а во втором квартале 2013г. рост в годовом исчислении составил 35%.

Ссылки по теме Qualcomm показала худший рост продаж за четыре года Новые технологии принесли TSMC рекордную прибыль Эра 64-битных мобильных чипов не за горами

Некоторые аналитики склоняются к тому, что крупнейший производитель чипсетов для гаджетов сумел отстоять свой бизнес на фоне непростой ситуации на рынке. Само руководство Qualcomm предпочитает фокусировать внимание публики на позитивных аспектах: "Мы рады сообщить о рекордных результатах.

Выручка, прибыль в пересчете на акцию и поставки чипов выросли до рекордных значени", - говорит исполнительный директор компании Стив Молленкопф.

Многое будет зависеть от успехов Qualcomm в Китае. С одной стороны, этот рынок может обеспечить бизнесу рост на годы вперед, с другой, Qualcomm ставят палки в колеса. Власти Поднебесной запустили антимонопольное расследование против компании, которая не только распространяет в КНР свою продукцию, но и выдает лицензии местным партнерам.

В 2012 г. Qualcomm уже заявляла, что начала собственное расследование относительно деятельности в связи с возможным подкупом китайских чиновников, правительственных агентств и федеральных ведомств. В компании тогда заявляли, что суммарный размер взяток, судя по внутреннему расследованию, был менее $250 тыс.

В среду, до того как был опубликован отчет, котировки акций Qualcomm закрепились на отметке $81,6. Однако после того, как были обнародованы цифры, бумаги резко подешевели. В премаркете они стоят $77,02 и ушли в минус уже на 5,61%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Qualcomm опубликовала

Поделитесь с друзьями: