InvestFuture

Торговый дефицит Японии продолжает расти

Прочитали: 28

Экспорт из Японии резко упал в июне, в результате чего дефицит торгового баланса увеличился выше прогнозов, замедлив роста экономики, обремененной повышением налоговой ставки в апреле.

В пересчете на годовые темпы экспорт сократился на 2% в пересчете на годовые темпы, сообщило министерство финансов страны, что сопоставимо с прогнозом роста в 1% от 29 экономистов, опрошенных Bloomberg News. Объем импорта увеличился на 8,4% , в результате чего дефицит составил 822,2 млрд иен ($8,1 млрд). превысив прогноз на уровне 643 млрд иен.

Экспорт упал на 1,7% по объему, демонстрируя 16%-ое падение иены по отношению к доллару с тех пор как премьер-министр Синдзо Абэ вступил в должность в декабре 2012 г. и не смог увеличить поставки. Они составляют ниже 23% по объему от максимального значения, зафиксированного в марте 2008 г. в отличие от США, где экспорт вырос на 25% в течение этого периода.

"Восстановление экспорта будет вялым в основном по структурным причинам", так как японские компании производят продукцию для зарубежного спроса, заявил после выходи Киити Муришима, главный экономист из Citigroup Inc. в Токио. “Дефицит торгового баланса останется на текущем уровне до конца этого года на фоне медленного роста экспорта и импорта”.

В то время как валюта подорожала на 3,9% в этом году до 101,36 иены за один доллар, глава Центрального банка дал понять, что он доволен курсом. Курода заявил, что курс иена не чрезмерно сильный, а Банк Японии находится на пути к его целевому уровню инфляции.

"Курода, кажется, готов просто сидеть, ждать и смотреть", - заявил Шон Кэллоу, стратег Westpac Banking Corp.

Напомним, ЦБ Японии по итогам завершившегося во вторник заседания подтвердил курс на увеличение денежной базы на 60-70 трлн иен ($590-690 млрд) в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Торговый дефицит Японии

Поделитесь с друзьями: