InvestFuture

МВФ понизил прогноз по мировой экономике

Прочитали: 38

Эксперты Международного валютного фонда понизили прогноз по темпам роста ВВП глобальной экономики. Среди основных причин пересмотра замедленные темпы роста экономики США, Китая, ряда развивающихся стран, а также усиление геополитических рисков.

Спустя день после довольно существенного снижения прогноза по темпам роста ВВП США в 2014 г. аналитики МВФ опубликовали обновленный прогноз по темпам роста мировой экономики. По новым оценкам МВФ, темпы роста глобального ВВП в текущем году составят не 3,7%, как ожидалось ранее, а 3,4%.

МВФ понизил прогноз по темпам роста мирового ВВП

Стоит отметить, что это уже второй пересмотр прогноза по мировой экономике со стороны МВФ. До этого эксперты понизили свои оценки в начале апреля этого года.

В обновленном прогнозе (PDF) отмечается, что "процесс восстановления мировой экономики остается неравномерным".

"WORLD ECONOMIC OUTLOOK (WEO) UPDATE"Прогноз мирового роста на 2014 г. снижен на 0,3% до 3,4% с учетом как последствий слабой активности в I квартале, особенно в США, так и менее оптимистичной оценки перспектив ряда стран с формирующимся рынком. Ввиду несколько более высоких темпов роста, ожидающихся в некоторых странах с развитой экономикой в следующем году, прогноз мирового роста на 2015 г. остается на уровне 4%.
Со II квартала 2014 г. ожидается восстановление темпов мирового роста, поскольку некоторые факторы слабой активности в I квартале, такие как коррекция запасов в США, вероятно, будут носить лишь временный характер, тогда как другие факторы, по-видимому, будут нейтрализованы мерами политики, в частности в Китае. Однако снижение темпов в I квартале будет компенсировано лишь частично.
Риски ухудшения ситуации все еще вызывают обеспокоенность. Усиление геополитических рисков может привести к резкому повышению цен на нефть. Риски на финансовых рынках включают более высокие, по сравнению с ожиданиями, долгосрочные ставки в США и новое увеличение сократившихся за последнее время спредов по риску и волатильности. Темпы мирового роста могут дольше оставаться на более низком уровне ввиду отсутствия активной динамики в странах с развитой экономикой, несмотря на очень низкие процентные ставки и сокращение других факторов, тормозящих экономический подъем. В некоторых из основных стран с формирующимся рынком негативное воздействие на экономический рост, вызванное ограничениями на стороне предложения и ужесточением финансовых условий за прошедший год, может оказаться более продолжительным.
Во многих странах с развитой экономикой и странах с формирующимся рынком настоятельно требуются структурные реформы, чтобы устранить пробелы в инфраструктуре, добиться более высокой производительности и повысить потенциальные темпы роста.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ понизил прогноз по

Поделитесь с друзьями: