InvestFuture

Выход Греции из еврозоны будет стоить 276 млрд евро

Прочитали: 17

Пока высшие руководители Европейского Союза обсуждают варианты выхода Греции из еврозоны, экономисты подсчитали, какова будет цена такого решения.

По расчетам немецкого издания Wirtschaftswoche, выход Афин из валютного союза будет стоить остальным странам 276 млрд евро.

В расчет вошли объемы двусторонних кредитов, а также потери ЕЦБ, который был основным кредитором Греции. Потери Германии, по оценкам издания, составят 77 млрд евро. Стоит отметить, что аналитики по-разному оценивают возможные риски. Экономисты называют также суммы от 400 млрд до 1 трлн евро.

Напомним, что 2 года назад Греция получила кредит размером 110 млрд евро от ЕС и МФВ. В марте этого года кредиторы дали согласие на предоставление стране дополнительных 130 млрд евро при списании 100 млрд евро номинального долга Афин. Греческое правительство обязалось сократить расходы и привести в норму бюджетный дефицит.

На данный момент Греция смогла поменять облигации на сумму 170 млрд евро. Последний срок добровольного участия инвесторов в обмене облигаций, выпущенных по греческому праву, истекает в среду.

Кроме того, премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил, что не исключает, что Афинам понадобится третий пакет финансовой помощи, если к 2015 г. стране не удастся сбалансировать бюджет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выход Греции из еврозоны

Поделитесь с друзьями: