InvestFuture

Темпы инфляции в Японии замедлились

Прочитали: 27

Темпы инфляции в Японии незначительно замедлились в июне, пишет агентство Bloomberg.

Темпы роста потребительских цен – индикатор, для которого японский регулятор установил целевой показатель в 2%, - составили в июне 3,3% против 3,4% месяцем ранее. Динамика показателя совпала с прогнозами экономистов.

Общий показатель инфляции в стране снизился в прошлом месяце до 3,6% с майских 3,7% при ожидавшемся экономистами повышении потребительских цен на 3,5%.

Инфляция без учета продуктов питания и энергоносителей выросла в июне до 2,3% с 2,2%, как и ожидалось.

Стоимость продуктов питания повысилась в прошлом месяце на 5,1% в пересчете на годовые темпы, цена на свежие фрукты, овощи поднялась на 11,1%. Рост цен на энергоносители уменьшился до 9,9% с майских 11,4%.

Экспорт из Японии резко упал в июне, в результате чего дефицит торгового баланса увеличился выше прогнозов, замедлив рост экономики, обремененной повышением налоговой ставки в апреле.

В пересчете на годовые темпы экспорт сократился на 2%, сообщило министерство финансов страны, что сопоставимо с прогнозом роста в 1% от 29 экономистов, опрошенных Bloomberg News. Объем импорта увеличился на 8,4%, в результате чего дефицит составил 822,2 млрд иен ($8,1 млрд), превысив прогноз на уровне 643 млрд иен.

Напомним, ЦБ Японии по итогам завершившегося во вторник заседания подтвердил курс на увеличение денежной базы на 60-70 трлн иен ($590-690 млрд) в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Темпы инфляции в Японии

Поделитесь с друзьями: