InvestFuture

Санкциям назло: Total увеличила долю в "НОВАТЭК"

Прочитали: 32

Не словом, но делом, антисанкционную риторику в отношении России обозначила и французская Total.

Она увеличила долю в "НОВАТЭКе" до 19,9%, причем эта цифра могла быть и больше, но участие в капитале свыше 20% требует одобрения правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, об этом пишет Forbes. Напомню, французская компания стала акционером российского концерна в апреле 2011 г., выкупив у двух крупнейших совладельцев "НОВАТЭКа" Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона 12% акций и получив опцион на увеличение доли в течение трех лет.

Очевидно, что у французов были и чисто экономические мотивы. Так, Total стремится обезопасить свое участие в СП с российской нефтегазовой компанией. К 2017 г. совместно с китайской CNPC партнеры готовят к запуску проект по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ". "Ямал СПГ".

У Total и у CNPC в проекте по 20%, а у "НОВАТЭКа" - 60%, поэтому, для того чтобы гарантировать свои инвестиции, французам хотелось нарастить долю в капитале российской газовой компании.

В целом у "НОВАТЭКа" и Total достаточно теплые отношения, и руководство компании каждый раз подчеркивает, что обращать внимание на политические баталии не собирается. В мае глава французской компании Кристоф де Маржери прибыл на Петербургский международный экономический форум, несмотря на отказ многих западных бизнесменов и чиновников посещать данное мероприятие из-за санкций в отношении России.

Total и ранее выступала на стороне партнеров, предупреждая Евросоюз о негативных последствиях от санкции к российским компаниям, особенно из энергетического сектора.

Напомним, что в марте глава "НОВАТЭКа" Геннадий Тимченко попал в список санкций США и ЕС. На прошлой неделе США расширили список санкций, и в него теперь вошла и сама российская газовая компания. Вчера "НОВАТЭК" вошел в список санкций Канады.

Европа пока свои санкции к России не расширила, но может сделать это сегодня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкциям назло: Total

Поделитесь с друзьями: