InvestFuture

Бегство из акций РФ стало максимальным за полугодие

Прочитали: 29

Отток капитала из фондов, покупающих акции РФ, за неделю, с 16 по 23 июля, достиг $172 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research Global (EPFR Global). Это самый значительный показатель оттока с конца января и второй по величине с начала года.

С 9 по 16 июля 2014 г. отток составил $96 млн, неделей ранее был отток в $52 млн, а перед этим недельный отток составил $34 млн.

Таким образом, отток из фондов инвестиций в российские активы продолжается уже пятую неделю подряд. Более того, за прошедшую неделю был зафиксирован наибольший недельный отток за последние 25 недель, то есть с конца января, и второй по величине отток с начала года.

Потери с 16 по 23 июля почти в равной степени понесли как традиционные фонды, так и ETF (Exchange Traded Funds - фонды, паи которых торгуются на бирже). Так, из традиционных фондов инвесторы вывели $87 млн, а из ETF – $86 млн.

Значительный отток денег из России вряд ли может удивлять, отмечают эксперты компании "Уралсиб Кэпитал".

Настроения инвесторов, вкладывающих деньги в российские активы, ухудшились на прошедшей неделе, после того как был сбит малайзийский самолет на Украине. Состояние экономики России и настроения участников российского рынка остаются подавленными в свете возможных новых санкций со стороны ЕС, США и других мировых держав.

"Несколько недель пройдет, прежде чем можно будет полностью оценить потенциальный совокупный ущерб. Между тем оценки российских компаний стали более привлекательными, а поток дивидендов в ближайшие пару недель должен, по нашему мнению, способствовать стабилизации рынка в краткосрочной перспективе. Российский рынок акций по-прежнему в значительной степени зависит от потенциального разворота экономического тренда и стабилизации корпоративной рентабельности, прогнозируемых нами в IV квартале 2014 г.", - полагают эксперты компании "Уралсиб Кэпитал".

Фонды EMEA также пострадали из-за России

Наиболее предпочтительным вариантом доступа к развивающимся рынкам инвесторы считают диверсифицированные фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки).

Глобальные инвесторы вложили еще $728 млн в диверсифицированные фонды GEM, изъяв при этом деньги из большинства региональных и страновых специализированных фондов.

Фонды Азии продемонстрировали отток в размере $436 млн, в основном из-за значительного и разового оттока денег из тайваньских ETF (фонды Тайваня потеряли за неделю в общей $628 млн, что является самым крупным оттоком на страновом уровне).

Второй по величине отток - $183 млн - показали фонды EMEA (Europe, the Middle East and Africa), что преимущественно связано с исходом инвесторов с российского рынка. Таким образом, инвесторы предпочитают вкладывать деньги в фонды GEM, а не в региональные и страновые фонды. То же самое наблюдалось в конце 2012 г. и в начале 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бегство из акций РФ

Поделитесь с друзьями: