InvestFuture

Смартфоны с возу — Nokia легче. Акции растут

Прочитали: 28

Компания Nokia избавилась от убытков после того, как продала подразделение по выпуску мобильных гаджетов американской Microsoft. Теперь финский вендор строит оптимистичные планы на будущее в сфере телекоммуникаций.

Согласно отчету Nokia, во II квартале 2014 г. чистая прибыль компании составила 2,51 млрд евро, или 0,61 евро в расчете на акцию, против убытка в размере 266 млн евро, или 0,06 евро на акцию, зафиксированного годом ранее.

В минувший отчетный период, благодаря оформленной в апреле этого года сделке с Microsoft, финский производитель приплюсовал к прибыли 3,2 млрд евро.

Однако если не рассматривать доход от передачи актива, то Nokia все еще находится в минусе: в апреле-июне скорректированный убыток вендора достиг 26 млн против денежных потерь в 113 млн евро, полученных за аналогичный период 2013 г. без учета реализации мобильных телефонов.

Выручка Nokia в годовом исчислении упала с 3,16 до 2,94 млрд евро. Операционная прибыль поднялась с 12 до 284 млн евро.

Кого предстоит побеждать?

Покинув рынок мобильных устройств, Nokia сконцентрировалась на разработке и продаже телекоммуникационного оборудования. Этот бизнес, развиваемый в рамках подразделения Nokia Solutions and Networks (NSN), в данный момент приносит компании более 90% выручки.

Конкурентами Nokia на данном рынке являются китайская Huawei Technologies и шведская Ericsson. Последняя недавно отчиталась об увеличении чистой прибыли - с 1,47 млрд крон во II квартале 2014 г. до 2,58 млрд крон ($377,6 млн) год спустя. Выручка упала на 1%, до 54,8 млрд крон ($8,02 млрд).

Во второй четверти 2014 г. маржа операционной прибыли в телекоммуникационном подразделении Nokia составила 11%, что на 0,8 процентного пункта меньше относительно прошлогоднего значения. Аналитик Nordea Bank AB Сами Саркамиес прогнозировал показатель на уровне 8,2%, а также ожидает маржу в размере 8,7% по итогам 2014 г.

В самой Nokia утверждают, что выручка Nokia Solutions and Networks во второй половине года поднимется вверх (во II квартале она упала на 8%), а маржа операционной прибыли в этом бизнесе будет находиться на уровне 10% и более в долгосрочной перспективе.

По словам Саркамиеса, компания продемонстрировала хорошие финансовые результаты в телекоммуникационном бизнесе в условиях большой работы по сокращению расходов.

Акции Nokia подорожали на 7,3% в Хельсинки в четверг, 24 июля, до 6,14 евро. Столь высокого значения не было более трех лет.

Microsoft "вылечит" мобильный бизнес за 2 года

Тем временем Microsoft планирует сделать купленное у Nokia подразделение по выпуску мобильных устройств безубыточным в течение ближайших двух лет, сообщила компания, отчитавшись о своих квартальных результатах.

В целом руководство Microsoft положительно оценивает работу группы Phone Hardware. За отчетный квартал было продано 5,8 млн смартфонов под брендом Lumia и 30,3 млн остальных аппаратов, включая самые обычные сотовые телефоны.

Всего группа Devices & Consumer Division, в которую входит подразделение Phone Hardware, выручила за квартал $10 млрд, что соответствует годовому росту квартальной выручки на 42%.

Недавно также стало известно, что Microsoft планирует уволить до 18 тыс. своих сотрудников в течение года. Это 14% всех работников. Иными словами, речь идет о самом масштабном сокращении в истории компании. В Microsoft поясняют, что увольнения имеют отношение к интеграции мобильного подразделения Nokia.

Ссылки по теме Microsoft вернет Nokia к прибыли за 2 года Китайская Huawei наращивает выручку

В сообщении Microsoft говорится, что в числе уволенных будут 12,5 тыс. специалистов и работников фабрик. Ожидается, что реструктуризация штата будет завершена к 30 июня 2015 г. По предварительным данным, связанные с этим издержки составят порядка $1,1-1,6 млрд.

На данный момент крупнейшим сокращением штата в истории Microsoft является реструктуризация 2009 г., затронувшая 5,8 тыс. рабочих мест. По состоянию на 5 июня штат Microsoft насчитывал 127 тыс. 104 сотрудника, в том числе 30 тыс. перешедших на работу из Nokia.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Смартфоны с возу — Nokia

Поделитесь с друзьями: