InvestFuture

Еврогруппа намерена сохранить состав еврозоны

Прочитали: 28

Еврогруппа намерена сохранить членство Греции в еврозоне. Такое заявление по итогам встречи министров финансов сделал председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Он также отметил, что вопрос о выходе Греции из зоны евро на встрече не обсуждался. Вместе с тем Еврогруппа надеется на скорейшее создание правительства Греции, которое будет обладать парламентским большинством для продолжения проведения реформ. Юнкер также отметил, что большая часть очередного транша помощи уже перечислена, а оставшийся миллиард будет предоставлен грекам к началу июня.

Тем временем на прошедших в Греции парламентских выборах значительно усилились позиции левых партий, которые требуют пересмотра достигнутых кредитных соглашений и смягчения антикризисных мер. Пока переговоры о формировании правительства безуспешны, но, если премьером станет лидер леворадикалов Алексис Ципрас, отношения Греции с кредиторами серьезно обострятся. Сегодня представители различных политических партий Греции продолжат переговоры о создании коалиционного правительства. Однако надежд на их успешный исход остается все меньше. Председатель коалиции левых партий движения СИРИЗА Алексис Ципрас заявил, что не будет участвовать в правительстве, которое совершает преступление в отношении собственного народа.

Долговой рынок Европы вновь под ударом

На фоне роста опасений по поводу выхода Греции из еврозоны, а также ухудшения ситуации в банковском секторе Испании, для "проблемных стран" резко возросла стоимость заимствования на долговых рынках.

Испания в понедельник разместила облигации сроком обращения 12 и 18 месяцев на общую сумму 2,9 млрд, не дотянув до верхней планки запланированного диапазона. Средневзвешенная доходность 12-месячных бумаг при размещении выросла до 2,985% с 2,623%, зафиксированных на апрельском аукционе. Доходность 18-месячных облигаций выросла с 3,11% до 3,302%.

При этом спрос на 12-месячные облигации превысил предложение в 1,84 раза, в то время как в апреле было зафиксировано превышение в 2,9, тогда как книга заявок на 18-месячные бумаги была переподписана в 3,23 против 3,77 в прошлом месяце. Италия в понедельник разместила 4 выпуска государственных облигаций объемом в 5,25 млрд евро. Доходность 3-летних бумаг, объем размещения которых составил 3,5 млрд евро, составила 3,89% годовых, ранее в апреле была зафиксирована доходность 3,91%. Спрос на эти бумаги превысил предложения в 1,52 раза против 1,43 раза в апреле. 10-летние гособлигации на 651 млн евро были размещены под 5,66%, книга заявок была переподписана в 2,27 раза.

Евро продолжает падение

На столь негативном фоне под давление попала и единая европейская валюта. В понедельник утром она достигла минимума за 3 месяца и продолжила снижаться. Во вторник в 7 утра в паре с долларом пока без изменений, торговля ведется на отметке 1.2827. Дополнительным поводом поиграть на понижении евро можно считать решение рейтингового агентства Moody's, понизившего рейтинги сразу 26-ти банкам Италии. Более того, агентство ожидает углубления рецессии в этой стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврогруппа намерена

Поделитесь с друзьями: