InvestFuture

Констанцио: новые стимулы будут нескоро

Прочитали: 24

Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио в минувшие выходные в ходе своего выступления в Бангкоке заявил, что предпринятые регулятором стимулирующие меры должны решить проблему низкой инфляции в еврозоне.

Вместе с тем господин Констанцио дал понять, что ждать каких-то дополнительных действий от ЕЦБ в ближайшее время не стоит.

"Мы должны подождать и посмотреть, как работают уже запущенные стимулы. Мы не будем вводить какие-либо другие программы, пока не убедимся, что текущие меры являются настолько эффективными, как мы и ожидали", - сказал он.

Напомним, что на заседании в июне ЕЦБ обнародовал ряд беспрецедентных мер, в частности снизил депозитную ставку до отрицательных значений и снизил основную ставку до рекордного минимума. Помимо этого ЕЦБ объявил о запуске с сентября программы льготного кредитования для банков, которая подразумевает увеличение кредитования частного сектора.

Все эти стимулы направлены на ускорение инфляции в еврозоне. Сейчас показатель находится на отметке 0,5%, что намного ниже целевого уровня регулятора в 2%.

Витор Констанцио отметил, что эти меры уже начали давать определенные плоды: "На межбанковском рынке мы видим снижением ставок. Ставка овернайт пошла вниз, как и ожидалось. В целом мы видим увеличение активности на межбанковском рынке".

Констанцио также отметил, что в ноябре ЕЦБ будет наделен функциями банковского надзора, а это в свою очередь даст больше полномочий, а значит и рассматривать дальнейшие стимулы стоит только после ноября.

Экономика

По поводу состояния европейской экономики вице-президент ЕЦБ не сказал ничего нового. Он, в частности, отметил, что во II квартале экономика продолжила расти, но инфляция остается на крайне низких уровнях.

Данные по ВВП еврозоны будут представлены в середине августа, однако есть основания полагать, что рост замедлится. В I квартале рост во многом был обеспечен достаточно сильным ростом в Германии, но недавно ЦБ Германии предупредил, что во II квартале экономика росла очень слабыми темпами.

Определенный негатив на европейскую экономику оказывает и геополитический фактор. Россия является важнейшим торговым партнером Старого Света, а вводимые санкции значительно сокращают товарооборот, в том числе и экспорт из Германии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Констанцио: новые

Поделитесь с друзьями: