InvestFuture

iPhone 6 вышел, а Apple и не знает: Xiaomi Mi4

Прочитали: 27

Xiaomi принимает заказы на iPhone 6. То есть, простите, на Mi4. Компания, которую называют "восточной Apple", выпустила устройство, по дизайну и по характеристикам соответствующее ожиданиям "яблочных" фанатов. Своровали? Но ведь айфона-то на рынке нет. Неужели теперь в плагиате обвинят саму Apple?

Китайское "яблочко" Китайцы все копируют. Теперь эта фраза обретает новый смысл. Можно долго размышлять о корпоративном шпионаже, о том, что хитрые разведчики в масках прикарманили чертежи великого iPhone 6... Но если посмотреть на Mi4 повнимательнее, становится ясно, что это именно азиатский взгляд на смартфон, а не слепая копия американских идей.

Внешне гаджет, конечно, айфон айфоном, по крайней мере, если не брать в расчет сумасшедшие слухи об экране без рамки, проекционной клавиатуре и прочих вундервафлях. Металлический каркас, качественная сборка, отличная эргономика - все это присутствует. Но китайцы добавили и пару штрихов от себя: среди вариантов задних крышек для Mi4 несколько видов текстур дерева и даже нечто, напоминающее коровью шкуру. Что ж, для фирмы, которая выбрала маскотом зайца в ушанке, это вполне спокойное решение.

"Разогнать дракона" Еще интереснее, конечно, заглянуть внутрь. Предыдущая модель-флагман, Mi3, проигрывала в тестах только "лопатофону" Samsung Galaxy Note 3. Чем порадует Mi4?

Xiaomi оснастила свое устройство экраном с разрешением Full HD, выполненным по принципу IPS. Эксперты утверждают, что дорогая матрица отличается и большими углами обзора и хорошей контрастностью. Поставщики дисплеев - Sharp/Japan Display.

Процессор - новейший Qualcomm Snapdragon 801. Его первые версии вышли в феврале этого года, и пока официальная информация гласит, что максимальная частота ограничена 2,45 Ггц. Китайцы, видимо, не читали, у них 2,5 Ггц. Разогнали? Будем надеяться, что девайс не будет раскаляться, как сковородка во время использования. Графическая система - Adreno 330 GPU.

Подобно устройствам Apple, Xiaomi Mi4 опирается на большой объем встроенной памяти, а не на карты SD. Есть два варианта - 16 гигабайт и 64 гигабайта. Оперативной памяти по-прежнему 3 гигабайта, потому что процессор не 64-разрядный. Здесь iPhone 6 впереди, но отставание Mi4 едва ли станет решающим, если вы не создаете на смартфоне графику для голливудских фильмов.

У Mi4 две камеры - фронтальная с разрешением 8 мегапикселей и основная с разрешением 13 мегапикселей.

Цифры для любителей фотографии: передняя камера, датчик Sony IMX219, 5 линз, апертура f/1.8, ультра широкоугольная; задняя камера, датчик Sony IMX214, 6 линз, апертура f/1.8, запись 4K-видео. По словам тестеров, затвор основной камеры щелкает быстрее, чем у любого другого смартфона.

Mi4 умеет работать с LTE-сетями, хотя здесь есть некоторые проблемы. Например, итальянские СМИ сообщают, что к ним придет партия смартфонов без LTE. Если девайс действительно способен принимать 4G-сигнал, это усилит интерес к устройству со стороны покупателей из развитых стран.

Гаджет работает на Android 4.4 KitKat, однако используется собственная оболочка Mi UI, которая чем-то напоминает iOS.

Бизнес-модель Xiaomi В КНР работают сотни компаний-производителей гаджетов. Почему же именно Xiaomi такие популярные сетевые издания Запада как Business Insider, называют The Buzziest (игроком, о котором больше всего гудят на рынке)? Дело в том, что компания создала с нуля собственную бизнес-модель, которая работает в Китае и не только. Смартфоны и планшеты выбрасываются на рынок ограниченными партиями по 200-300 тыс. штук, что позволяет свести к минимуму неотгруженные запасы. При этом Xiaomi удается быстро собирать новые партии и не допускать дефицита.

В январе-июне нынешнего года компания Xiaomi заработала на продаже смартфонов 33 млрд юаней (примерно $5,3 млрд), тогда как прошлогодняя выручка составила 13,3 млрд юаней. По продажам в Китае Xiaomi опережает Apple. Но КНР интересы компании не ограничиваются.

Что касается ценовой политики, то от нее у конкурентов волосы встают дыбом: Mi3 стоит в России порядка 15 тыс. руб., и новая модель, скорее всего, будет не сильно дороже. Отметим, что известные модели от Apple, Samsung, Sony после релиза продаются по завышенной цене и лишь через несколько месяцев их стоимость снижается до адекватного уровня. С Mi4 такого не случится, ведь о Xiaomi пока мало кто знает.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
iPhone 6 вышел, а Apple

Поделитесь с друзьями: