InvestFuture

Apple купила BookLamp

Прочитали: 22

Компания Apple приобрела стартап BookLamp, предлагающий пользователю книги на основании его литературных предпочтений, сообщает TechCrunch. По информации источников издания, сумма сделки составила $10-15 млн. Приобретение должно помочь Apple в войне против Amazon на рынке электронных книг - BookLamp будет использоваться "яблочниками" для дальнейшего развития своего приложения iBooks.

Ранее BookLamp вел переговоры о продаже компании Amazon, однако стороны не договорились, а Amazon в итоге приобрела "социальный" книжный проект GoodReads. Эксперты отмечают, что после приобретения BookLamp Apple может вступить в активную борьбу за увеличение продаж электронных книг. Новая технология может быть использована, к примеру, для внедрения в iBooks электронного магазина, который сможет автоматически рекомендовать произведения.

Наиболее известным проектом BookLamp является Book Genome Project, идея которого была предложена еще в 2003 г. студентами из Университета Айдахо. Этот сервис на основе данных о любимых книгах пользователя рекомендует ему новые, но, в отличие от аналогичных служб рекомендаций, строит свои прогнозы анализируя тексты и находя похожие элементы в других книгах.

Сервис также может выполнять анализ плотности и динамики определенных тем в тексте. Для примера, составляющими романа «Код да Винчи» Дэна Брауна являются религиозная тематика, черты детектива и идея искусства. Дополнительно текст анализируется с позиций наличия в нем диалогов, активных действий, описательных элементов. Подобная система весьма удобна для читателей, так как позволяет подбирать книги на основе конкретных характеристик без лишних временных затрат.

Кроме того, компания BookLamp оказывала аналитические услуги дистрибьюторам электронных книг и издательствам, занималась автоматизацией мониторинга книг для их дальнейшей категоризации, анализом рукописей, прогнозированием продаж отдельных изданий, пр.

Сервис в скором времени может составить конкуренцию технологии X-Ray, производящей поиск необходимых данных в текстовых файлах, которой пользуется группа Amazon.

Компания Apple тщательно следит за новинками в мире ІТ-технологий, приобретая перспективные разработки для улучшения работы собственных сервисов.

Комментируя сообщения об очередной сделке, в Apple отметили, что компания время от времени приобретает стартапы, не обсуждая эти приобретения открыто. По словам главы Apple, за последние девять месяцев американская корпорация приобрела 29 компаний, из которых пять были куплены в прошлом квартале. При этом информация о части сделок так и не была обнародована.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple купила BookLamp

Поделитесь с друзьями: