InvestFuture

29 июля: главные события дня

Прочитали: 27

"РусГидро" отчитается за первое полугодие. Yandex представит результаты за II квартал. Великобритания опубликует статистику по одобрению заявок на ипотечные кредиты за июнь. А компания Nvidia выпустит планшет, "заточенный" под игры, - Shield Tablet.

"РусГидро" отчитается за первое полугодие. Ожидания по крупнейшему оператору гидроэлектростанций смешанные. В I квартале были показаны сильные финансовые результаты. Однако производственные показатели во II квартале ощутимо сократились. Общая выработка электроэнергии упала почти на 12%. Одна из основных причин - относительно низкий приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада. Повлияла ли стихия на финансы, это еще предстоит узнать. По крайней мере в I квартале чистая прибыль "РусГидро" подскочила на треть и ощутимо превысила 14 млрд руб. В целом фондовые аналитики ожидают относительного затишья по компании в этом году. Однако в следующем запуск двух новых крупных ГЭС совпадет с разморозкой тарифов естественных монополий. Тогда акции "РусГидро" могут существенно вырасти в цене.

Как российские, так и западные инвестбанки советуют покупать акции Yandex. Во вторник поисковик номер один в России опубликует отчетность за II квартал. Эксперты не ждут сильных показателей. Однако и "Альфа-Банк", и Credit Suisse дают рекомендацию "покупать" с позитивным прогнозом. После небольшого падения на отчетности акции Yandex должны продолжить расти. Компания сделала колоссальные инвестиции в такие новые проекты, как онлайн-видео, и через 1-2 квартала они должны начать окупаться. Во II квартале сегмент дисплейной рекламы Yandex вырос всего на 3%, зато контекстной - сразу на 10%. Yandex вполне в тренде: та же Google переориентировалась с классических баннеров на контекстные гиперссылки. В целом бизнес российского поисковика растет: в I квартале чистая прибыль составила 2 млрд 700 млн руб., что почти на 20% больше, чем год назад. Что касается исхода зарубежных акционеров, здесь рано делать выводы.

Удалая "тройка" не в восторге от своей поездки на Кипр. Миссия МВФ, ЕС и ЕЦБ пробыла на острове месяц и сегодня покидает его. В то же время между кредиторами и властями Кипра остался ряд разногласий. Пожалуй, самое важное касается конфискации жилья у неплательщиков по ипотеке. "Тройка" настаивает на том, чтобы отбирать дома и квартиры у всех подряд и перепродавать их. Якобы только так можно нормализовать финансовый сектор. В конце концов, долг Кипра на несколько десятков процентов превышает средний показатель по еврозоне. Однако власти островного государства считают, что нельзя отбирать единственную крышу над головой. Конфисковать можно, только если у одного владельца несколько объектов недвижимости. Из обещанных ЕС, МВФ и ЕЦБ 10 млрд евро помощи Кипр пока получил 5,5 млрд евро. Разблокировка следующего транша будет зависеть как раз от договоренности по конфискации жилья.

Американскому фармацевтическому гиганту не хватает таблеток. Сегодня компания Pfizer выпустит квартальную финансовую отчетность. Опираясь на цифры, эксперты считают, что компания вошла в фазу стагнации и ей нужна хорошая встряска. Прогноз по чистой прибыли на акцию - 57 центов: всего на цент больше, чем год назад. Pfizer потеряла эксклюзивные права на ряд лекарств в США, падение продаж по отдельным категориям составило до 40%, несколько важных лицензий истекает в 2014. В следующем году компания планирует поднять цены на лекарственные средства по рецепту на 6 - 13%, что ставит ее в невыгодное положение по сравнению с конкурентами. Эксперты считают, что Pfizer необходима крупная сделка слияния/поглощения. Купить британскую AstraZeneca за $120 млрд не получилось. Следующей целью, вероятно, станет ирландская Actavis. Заодно можно будет попытаться сменить налоговую юрисдикцию, ведь, как известно, в Ирландии налоги куда меньше, чем в США.

Вопрос ипотеки актуален не только для десятков миллионов россиян: для британцев он не менее важен. Сегодня будет опубликована статистика по одобрению заявок на ипотечные кредиты за июнь. Эксперты ожидают резкого падения. Еще в январе - феврале этот показатель бешено рос: более чем на 50%. Однако с апреля кредитные организации стали резко ужесточать условия ипотеки, следуя указаниям Банка Англии. Регулятор был не на шутку встревожен: как и накануне кризиса 2008 г. в США, в Британии кредит на дом мог получить даже безработный! Глава Банка Англии уже предупредил: ставки по ипотеке начнут расти в ближайшие месяцы.

И сегодня же на рынке планшетов произойдет самая настоящая революция, по крайней мере с точки зрения игроманов. Компания Nvidia выпускает Shield Tablet - планшет, "заточенный" под игры. Новейший процессор Tegra K1 способен выдавать графику, практически не уступающую консолям последнего поколения - PlayStation 4 и Xbox one. Разумеется, ни iPad, ни самые дорогие планшеты на Android такое не потянут. Стоимость Shield Tablet в США - $300. В модели за $400 помимо Wi-Fi есть модуль 4G LTE, и встроенной памяти у нее в два раза больше - 32 Гб. Отдельно можно докупить беспроводной контроллер - за $60. До российского рынка эта "мечта игромана" должна добраться в конце августа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
29 июля: главные события

Поделитесь с друзьями: