InvestFuture

Черепашьи темпы роста Америки

Прочитали: 62

В середине 1990-х гг. экономические перспективы США стремительно улучшались. Производительность труда резко возросла. Иммигранты и иностранный капитал хлынули в страну, стараясь воспользоваться преимуществами так называемой “новой экономики”.

Уровень безработицы снизился до 4%, при этом инфляция оставалось низкой. Все это заставило экономистов говорить, что потенциальный темп роста Америки может увеличиться с сохранявшихся в течение десятилетия 3% до 3,5% или даже выше.

Однако сегодня о “новой экономике” уже никто не вспоминает. Восстановление после рецессии 2008-2009 гг. было самым слабым за послевоенное время. Кроме того, все сильнее укрепляется мнение, что потенциальный темп роста Америки очень низок. Два основных фактора – появление новых рабочих рук и повышение производительности труда – демонстрируют нерадостную статистику.

Особенно слабые данные зафиксированы в последний год: численность работающих американцев практически не выросла, а почасовая производительность труда даже упала. МВФ недавно снизил потенциальный темп роста США до 2%. Другие экономисты уверены, что он на уровне 1,75%, пишет британский журнал The Economist.

До сих пор снижение потенциала имело небольшое практическое воздействие. Из-за того что рецессия оказалась очень болезненной, а восстановление очень медленным, американская экономика все еще развивается ниже своих возможностей. В долгосрочной перспективе низкие темпы роста будут иметь негативные последствия. Уровень жизни будет повышаться значительно медленнее, снизятся налоговые поступления, а также увеличится долговая нагрузка.

Для решения краткосрочных проблем необходимо стимулировать спрос, поэтому ФРС продолжает держать процентную ставку на низком уровне. Но для увеличения долгосрочных темпов роста Америке необходимо обратить внимание на аспект предложения. Число американцев трудоспособного возраста увеличивалось в среднем ежегодно на 1,2% в 1990-х гг. и всего на 0,4% в 2013 г.

При этом доля тех, кто действительно работал в реальном секторе экономики, снизилась с 67% до 63%. Отчасти виновата в этом рецессия, так как многие американцы после долгих лет безработицы перестали искать работу. Именно поэтому чрезвычайно важно стимулировать восстановление экономики.

Старение поколения baby-boomers – другая причина. Число людей в возрасте 50 лет и старше (или когда люди начинают покидать рынок труда) увеличивается с каждым годом.

Это происходит на фоне ужесточения иммиграционной политики. Попасть в США иммигрантам становится с каждым годом все сложнее. Количество выданных виз высококвалифицированным иностранцам резко снизилось по сравнению с 1990 гг. Увеличилась депортация незаконных иммигрантов, также ужесточился контроль на американо-мексиканской границе.

Реформа системы здравоохранения (проводимая президентом США Бараком Обамой) при всех своих положительных сторонах ведет к уменьшению трудоспособного населения, так как позволяет людям, не устраиваясь на работу, получать медицинскую страховку.

Повышение производительности труда - самый эффективный способ увеличения темпов роста в долгосрочной перспективе (что, кстати, и произошло в 1990-х гг.). Но повысить производительность не так-то просто, для этого необходимо внедрять как можно больше инноваций. Однако даже самые революционные инновации приводят к повышению производительности лишь через несколько лет.

Правительство США может сделать многое для стимулирования инвестирования, в первую очередь с помощью увеличения государственных расходов на строительство инфраструктуры. Оно также может снизить очень высокие корпоративные налоги, которые заставляют американские компании переводить производство за рубеж и меньше инвестировать дома. Кроме того, правительство может ослабить слишком жесткое регулирование бизнеса, что приводить к сокращению рабочих мест.

Аспект предложения, иммиграционная реформа, инфраструктурные инвестиции, уменьшение государственного регулирования и реформирование корпоративного налогообложения чрезвычайно важны, и даже их формальное рассмотрение правительством может укрепить процесс восстановления, увеличить инвестирование и заставить ФРС отложить повышение процентной ставки.

Думающие политики уже подготовили план кардинальных изменений почти во всех названных сферах, но их предложения, как и многое другое в США, стали жертвой острой политической борьбы. Республиканцы выступают против либерализации иммиграционного законодательства, в то время как демократы бояться, что от реформирования аспекта предложения пострадает средний класс.

В то же время обе партии получают деньги от лоббистов, выступающих против отмены регулирования и контроля. В свою очередь Барак Обама, которого уже называют как “наиболее враждебного к бизнесу президента в последние десятилетия”, уделяет слишком мало внимания всем этим проблемам. В итоге все выглядит так, что американская экономика продолжит развиваться с черепашьей скоростью и американцам следует винить за это никого иного, как своих лидеров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Черепашьи темпы роста

Поделитесь с друзьями: