InvestFuture

Российский рынок не выдержал внешнего давления

Прочитали: 48

Российский рынок в понедельник снижается широким фронтом, дешевеют все основные "голубые фишки". Наиболее сильное давление испытывают бумаги финансового и нефтегазового секторов.

Инвесторы избавляются от бумаг, причем даже от тех, которые даже теоретически не попадают под санкции. Дело в том, что давление на Россию уже очень и очень сильное, и не ясно, какое влияние в конечном счете это окажет на экономику страны. В такой ситуации лучше остаться в стороне.

Индекс ММВБ теряет 1,7%, а индекс РТС в минусе почти на 3%. Стоит отметить, что помимо самых ликвидных бумаг дешевеют также и любимцы западных фондов - "Магнит" и "АЛРОСА".

Судя по всему, наблюдается полномасштабный выход из российский акций. Это подтверждают и данные по потокам капитала в основные ETF, ориентированные на российский фондовый рынок. Так, за прошлую неделю из Market Vectors Russia - крупнейшего биржевого фонда, инвестирующего в российские бумаги, - трейдеры вывели $12,3 млн. Таким образом, за июль отток составил почти $91 млн - самый высокий показатель за месяц с февраля. Более того, за последние две недели отток из Market Vectors Russia был более чем в два раза выше, чем в любом из 228 ETF, инвестирующих в развивающиеся рынки.

Если рассматривать отдельные бумаги, то Сбербанк" и "Газпром, имеющие самый высокий вес в индексах, теряют 2,7% и 2,3% соответственно. Уже упомянутые "Магнит" и "АЛРОСА" теряют 0,2% и 3,5% соответственно. При этом стоит отметить, что акции ритейлера дешевели в течение дня намного сильнее, но под занавес торгов восстановили потери, но объем торгов крайне невелик.

"Роснефть" сегодня дешевеет на 2%, а другие основные бумаги нефтегазового сектора несут более скромные потери. Так, "ЛУКойл" и "НОВАТЭК" теряют по 0,8%. На "Роснефть" давят не только санкции, но и решение Гаагского суда по делу "ЮКОСа". Вполне возможно, эта история не будет иметь долгосрочного влияния на компанию и на котировки ее акций, но краткосрочная реакция есть. "ЛУКойл" и "НОВАТЭК" сами по себе очень сильные бумаги. Возможно, желающих продавать не так много, причем "НОВАТЭКу" не мешают даже санкции.

Рубль

По конец основной торговой сессии российская валюта усилила падение и в паре с долларом США торгуется уже на отметке 34,55, в паре с единой европейской валютой - отметка на графике 47,78.

Судя по всему, решение Банка России в пятницу повысить ставку не повлияло на участников торгов. Однако есть еще ряд важных моментов. Возможно, ЦБ просто в нужный для себя момент проведет валютные интервенции и накажет спекулянтов, тем более что валютные свопы очень высокие и не позволяют долго занимать позиции против рубля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок не

Поделитесь с друзьями: