InvestFuture

Прямые инвестиции в Китай снова снизились

Прочитали: 25

Приток прямых иностранных инвестиций в Китай с начала года сократился по сравнению с прошлым годом на 2.4% и составил $37.9. В 2011 г. за тот же период приток составил $38.8 млрд.

Месячные показатели также неутешительные, в апреле показатель составил $8.4 млрд, год назад он находился на отметке $8.5. Эксперты связывают негативную динамику с озабоченностью потенциалом роста китайской и мировой экономик, а также отсутствием уверенности инвесторов.

Прямые иностранные инвестиции являются важным показателем здоровья внешней экономики, на который и ориентирована экономика Поднебесной. Инвестиции из Европейского союза снизились за первые 4 месяца на 27.9% по сравнению с прошлым годом, а вот прямые инвестиции из 10 стран Азии выросли на 0.6. США также увеличили свои вложения на 1.9%.

Макроэкономическая статистика из Китая, опубликованная на прошлой неделе, пробудила опасения инвесторов в том, что замедлению, которое длится уже несколько кварталов, пока не видно конца.

Проблемы во внешней торговле

Профицит торгового баланса КНР вырос в апреле до $18,4 млрд из-за сокращения темпов роста импорта. Импорт увеличился лишь на 0,3% г/г до $144,83 млрд, в то время как экспорт вырос на 4,9% г/г до $163,25 млрд.

Рост экспортных поставок затормозился до минимальных значений за последний год из-за обострившихся проблем в еврозоне и неожиданного спада экспорта в развивающиеся страны. Стагнация импорта также вызывает серьезное беспокойство экономистов, так как она указывает на ослабление внутреннего рынка Китая, который должен выступить локомотивом развития мировой экономики.

Смягчение монетарной политики

Народный банк Китая снизит нормативы резервных требований к банкам на 50 б. п. (0,5%) с 18 мая. Таким образом, требования по объемам резервов для крупнейших банков составят 20% капитала, для средних и малых - 16,5%.

Правительство Китая последовательно ослабляет контроль в финансовом секторе. Снижение норм резервирования происходит уже второй раз за год и укладывается в общий тренд правительства КНР по снижению контроля над банковским сектором.

Эта мера улучшит ситуацию с ликвидностью в банковском секторе. Считается также, что НБК увеличит количество операций обратного выкупа. Напомним, что, из-за мер по борьбе Китая с инфляцией, начиная с 2010 г. на финансовом рынке периодически наблюдается дефицит ликвидности. В ноябре 2011 г. Китай впервые за 3 года снизил нормы резервирования для банков. Во второй половине февраля НБК уменьшил норму резервирования для ведущих банков страны с 21% до 20,5%, для средних и малых финансовых учреждений - с 17,5% до 17%.

Базовые процентные ставки ЦБ не менялись с 7 июля 2011 г., когда было предпринято их последнее повышение. Ставка НБК по годовым кредитам составляет 6,56%, по депозитам - 3,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прямые инвестиции в

Поделитесь с друзьями: