InvestFuture

Обама вынудил ЕС ввести санкции против России

Прочитали: 34

Президент США Барка Обама и лидеры стран Европы приняли решение расширить санкции в отношении России уже на текущей неделе.

Предполагается, что санкции будут включать себя ограничительные меры в отношении финансового, оборонного и энергетического секторов России. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Тони Блинкен.

Представители ЕС в понедельник достигли соглашения относительно предварительного списка людей и компаний, зарубежные активы которых будут заморожены, а также будет наложен ряд ограничений. Новый список, как ожидается, будет опубликован во вторник или в среду в дополнение к 87 персонам и 20 компаниям, в отношении которых уже были введены санкции.

"До сих пор точно неизвестно, кто нажал на кнопку (пусковой установки), но США считают, что Россия несет ответственность за произошедшее", — заявил советник президента США.

Новые санкции, которые президент США Барак Обама обсудил с лидерами Германии, Великобритании, Франции и Италии в рамках видеоконференции, направлены на усиление давления на президента России Владимира Путина.

"Мы так и не увидели от Путина смены стратегии в отношении Украины. На наш взгляд, необходимо принять новые меры в отношении России. Это то, что США и ЕС собираются сделать на этой неделе", — заявил Блинкен.

Необходимо отметить, что Обама и его советники в последние дни активно работают с лидерами европейских стран, пытаясь заставить их ввести санкции в отношении России.

Предполагаемые меры Ограничение доступа на рынки капитала Российские банки, доля государства в капитале которых более 50%, не смогут привлекать средства за счет размещения новых акций или долговых бумаг на рынках стран ЕС. Запрет будет распространяться на финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней. Запрет учитывает как первичное размещение, так и вторичное.
Санкции, как ожидается, повысят стоимость заимствований России и ударят по государственным финансам. Суверенные облигации России не будут попадать под запрет. Российские банки смогут привлекать синдицированные кредиты.
Следующим шагом ужесточения мер может стать введение запрета на покупку облигаций и акций компаний, работающих в секторах экономики, которые были подвергнуты санкциям.
Эмбарго на поставку оружия Эмбарго на торговлю оружием с российскими оборонными предприятиями. Ограничительные меры предполагают запрет на поставку товаров в обе стороны. В то же время запрет не будет налагаться на ранее заключенные контракты, а следовательно, поставке французских "Мистралей" ничего не угрожает.
Запрет на поставку товаров двойного назначения Предполагается ввести запрет на поставку всех товаров, которые могут быть использованы в военных целях, например такие как специальные материалы, станки, высокопроизводительные компьютеры и электроника.
Цель данной меры - ударить по тем секторам экономики, которые нуждаются в данных материалах для разработки и производства конкурентоспособной продукции в экспортно ориентированных отраслях, таких как энергетика или производство стали. Объем европейского экспорта товаров двойного назначения в Россию составляет около 20 млрд евро.
Запрет на экспорт особо важных технологий Планируется внедрить систему предварительного одобрения продажи, поставки, передачи европейских технологий в Россию прямо или косвенно.
Данная мера предполагает введение системы лицензирования в трех сферах: глубоководном бурении, геологоразведке в полярных широтах и добыче нефти из сланцевых месторождений. В то же время данная мера не затронет газовые проекты. Эти ограничения должны не позволить России расширить использование альтернативных технологий добычи энергоресурсов.
Объем экспорта ЕС связанных с энергетикой технологий для нетрадиционных нефтегазовых проектов в Россию составляет около 150 млн евро в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама вынудил ЕС ввести

Поделитесь с друзьями: