InvestFuture

Microsoft может похоронить смартфоны Nokia

Прочитали: 26

Американская Microsoft может перестать использовать название Lumia для обозначения смартфонов. Та же участь может постигнуть и другие бренды, под которыми Nokia ранее продавала свои мобильные устройства.

Мобильный бизнес Nokia софтверный гигант приобрел в апреле этого года. Согласно условиям сделки Micrososft может использовать бренд Lumia в своей продукции 1,5 года.

Однако американская компания может убрать его и другие фирменные имена Nokia из обозначения мобильных телефонов уже в недалеком будущем, о чем сообщают ряд СМИ.

В частности, портал DigiTimes пишет, что следом за крупнейшими увольнениями в истории Microsoft переименует смартфоны Lumia и уберет из названий продуктов слова Asha, Nokia X и Series 40. Если это произойдет, легендарный бренд Nokia окончательно покинет рынок мобильных телефонов.

Сатья Наделла не в восторге от покупки Nokia

Действующий генеральный директор Microsoft Сатья Наделла оказался не в восторге от покупки мобильного бизнеса Nokia, сделанной его предшественником Стивом Балмером.

Кроме того, Наделла не собирается идти в направлении интеграции аппаратного и программного обеспечения, чего хотел Балмер, а вместо этого намерен сделать акцент на развитие облачных и мобильных технологий.

Эксперты считают, что активы Nokia, включая специалистов, технологии и патенты, не помогут Microsoft в ее новой стратегии, поэтому американская корпорация будет развивать мобильный бизнес без помощи финского бренда.

Microsoft постарается вернуть "мобильники" к прибыли

Ранее сообщалось, что Microsoft планирует сделать свое подразделение, производящее мобильные телефоны, безубыточным в течение ближайших двух лет. Такие планы озвучила компания, отчитавшись о квартальных результатах.

Прибыль крупнейшего производителя программного обеспечения в мире в IV квартале финансового года снизилась на 7%, в основном из-за присоединения пытающегося удержаться на плаву финского пионера мобильной связи.

Финансовый директор Microsoft сообщил, что компания планирует сократить расходы Nokia на $1 млрд и вывести компанию из убытков к 2016 финансовому году, оканчивающемуся в июне 2016 г.

Общая выручка американской компании за отчетный период выросла на 17% до $23,38 млрд при прогнозе аналитиков на уровне $23 млрд. Прибыль составила $4,61 млрд, или 55 центов на акцию, против $4,96 млрд, или 59 центов на акцию, годом ранее. Аналитики Уолл-стрит в среднем полагали, что прибыль вырастет до 60 центов на акцию.

В целом руководство Microsoft положительно оценивает работу группы Phone Hardware. За отчетный квартал было продано 5,8 млн смартфонов под брендом Lumia и 30,3 млн остальных аппаратов, включая самые обычные сотовые телефоны.

Всего группа Devices & Consumer Division, в которую входит подразделение Phone Hardware, выручила за квартал $10 млрд, что соответствует годовому росту квартальной выручки на 42%.

Microsoft также планирует уволить до 18 тыс. своих сотрудников в течение года. Это 14% всех работников. Иными словами, речь идет о самом масштабном сокращении в истории компании.

Nokia вздохнула с облегчением

Тем временем Nokia избавилась от убытков, после того как продала подразделение по выпуску мобильных гаджетов. Теперь финский вендор строит оптимистичные планы на будущее в сфере телекоммуникаций. Согласно отчету Nokia во II квартале 2014 г. чистая прибыль компании составила 2,51 млрд евро, или 0,61 евро в расчете на акцию, против убытка в размере 266 млн евро, или 0,06 евро на акцию, зафиксированного годом ранее.

В минувший отчетный период, благодаря оформленной в апреле этого года сделке с Microsoft, финский производитель приплюсовал к прибыли 3,2 млрд евро.

Ссылки по теме Смартфоны с возу — Nokia легче. Акции растут Microsoft вернет Nokia к прибыли за 2 года Microsoft сократит 18 тыс. человек в течение года

Если не рассматривать доход от передачи актива, Nokia все еще находится в минусе: в апреле-июне скорректированный убыток вендора достиг 26 млн евро против денежных потерь в 113 млн евро, полученных за аналогичный период 2013 г. без учета реализации мобильных телефонов.

Выручка Nokia в годовом исчислении упала с 3,16 до 2,94 млрд евро. Операционная прибыль поднялась с 12 млн до 284 млн евро.

Покинув рынок мобильных устройств, Nokia сконцентрировалась на разработке и продаже телекоммуникационного оборудования. Этот бизнес, развиваемый в рамках подразделения Nokia Solutions and Networks (NSN), в данный момент приносит компании более 90% выручки.

Конкурентами Nokia на данном рынке являются китайская Huawei Technologies и шведская Ericsson. Последняя недавно отчиталась об увеличении чистой прибыли с 1,47 млрд крон во II квартале 2014 г. до 2,58 млрд крон ($377,6 млн) год спустя. Выручка упала на 1% до 54,8 млрд крон ($8,02 млрд).

Во второй четверти 2014 г. маржа операционной прибыли в телекоммуникационном подразделении Nokia составила 11%, что на 0,8 процентного пункта меньше относительно прошлогоднего значения. Аналитик Nordea Bank AB Сами Саркамиес прогнозировал показатель на уровне 8,2%, а также ожидает маржу в размере 8,7% по итогам 2014 г.

В самой Nokia утверждают, что выручка Nokia Solutions and Networks во второй половине года поднимется вверх (во II квартале она упала на 8%), а маржа операционной прибыли в этом бизнесе будет находиться на уровне 10% и более в долгосрочной перспективе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Microsoft может

Поделитесь с друзьями: