InvestFuture

Почему сделка между IBM и GlobalFoundries сорвалась?

Прочитали: 29

Американский чипмейкер IBM не станет продавать свой полупроводниковый бизнес компании GlobalFoundries. Информационное агентство Bloomberg сообщает, что сторонам не удалось договориться о цене.

Некоторое время назад в сети гуляла информация о том, что IBM может продать свой полупроводниковый бизнес компании GlobalFoundries. Официальных подтверждений слухам не было.

Более того, в начале июля IBM объявила о намерении потратить $3 млрд на исследования и разработки полупроводниковых технологий, что фактически стало опровержением информации о продаже подразделения.

Теперь же удалось узнать, почему расстроилась намечавшаяся сделка. Как утверждают источники Bloomberg, осведомленные о переговорном процессе, стороны не сошлись в денежном вопросе.

Ссылки по теме Соглашение Apple и IBM заключено, чтобы спасти iPad Выручка IBM превзошла прогнозы Apple заключает партнерство с IBM Лэптопы нужны только студентам? Поставки упали на 5%

GlobalFoundries действительно предлагала выкупить убыточное полупроводниковое подразделение IBM, но последняя отвергла предложение, так как цена была слишком низкой.

Как пояснил источник, GlobalFoundries, у которой имеется собственный завод по выпуску чипов в американском штате Нью-Йорк, посчитала устаревшие фабрики IBM недостаточно ценным активом.

Напомним, что, по данным The Wall Street Journal, сама IBM оценила свой полупроводниковый бизнес в $2 млрд, в то время как потенциальные покупатели, в числе которых поначалу была и тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), пытались сбросить сумму до $1 млрд.

Чистая прибыль IBM за II квартал 2014 г. составила $4,1 млрд, показав рост на 28% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее ($3,2 млрд). Заметный рост происходит одновременно с движением компании в сторону более дорогих видов бизнеса, таких как "большие данные", облачные технологии, безопасность и мобильные сервисы.

Выручка IBM в отчетный период снизилась на 2% и составила $24,4 млрд. При этом аналитики прогнозировали этот показатель более пессимистично - $24,1 млрд. Доход от продажи ПО за отчетный период вырос на 1% по сравнению с показателем 2013 г. и составил $6,5 млрд. Доход за квартал от продажи технологических услуг сократился на 1% до $9,4 млрд. При этом выручка от продажи бизнес-услуг снизилась на 2% до $4,5 млрд.

С учетом корректировки компания получает $4,32 за акцию, что также превысило прогнозы аналитиков. Они заявляли цифру $4,29, согласно I/B/E/S Thomson Reuter.

Доход от аппаратного сектора бизнеса упал на 11% до $3,3 млрд. Вот уже седьмой из восьми кварталов в этой области компания претерпевает двузначные снижения из-за постоянного циклического давления на ее серверы Power Systems.

Ранее IBM сообщила, что собирается создать пакет из более 100 бизнес-приложений для платформы IOS компании Apple. Некоторые сервисы, которые IBM подготовит для iOS, включат управления устройствами, безопасность, аналитику и мобильную интеграцию, сообщила компания в релизе. В ответ на это сервис AppleCare будет осуществлять поддержку этих приложений.

"Партнерство компаний повлечет "трансформацию предприятия", - сказал генеральный директор Apple Тим Кук в эксклюзивном интервью для CNBC. По его словам, цель этой интеграции - "исполнить обещание о большом пути для мобильных технологий".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему сделка между IBM

Поделитесь с друзьями: