InvestFuture

Мясо из США и фрукты из Европы окажутся под запретом

Прочитали: 18

В ответ на санкции Россия может запретить импорт курятины из США и фруктов из Европы. Россельхознадзор и Роспотребнадзор рассматривают запрет на импорт товаров целого ряда поставщиков.

В то время как Россия и США уже давно спорят о торговле сельскохозяйственной продукцией, сейчас планируется введение более жестких санкций. Эксперты опасаются их перехода в режим торговых ограничений.

Мясо птицы Россия была вторым по величине рынком курятины для США после Мексики в прошлом году, свидетельствуют данные Совета США по экспорту домашней птицы и яиц. В прошлом году экспорт птицы из США в Россию достиг $309 млн.

На этой неделе будет начата оценка риска импорта мяса птицы США из-за вспышки сальмонеллеза в начале этого года, сообщает BNA.

До недавнего времени ситуация на Украине оказывала существенное влияние на торговлю мясом птицы между США и Россией.

Глава Совета по экспорту домашней птицы и яиц Джеймс Самнер сказал, что от России зависит порядка 7% экспорта мяса птицы из США по сравнению с 40% в середине-конце 1990-х гг.

Доля Россия снижалась на фоне того, что США поставляли больше в Анголу, Китай и Ирак. При этом для России США – крупнейший поставщик мяса птицы. По итогам прошлого года доля США в общем объеме импорта составила 60%, а это 265,5 тыс. тонн.

"Мы бы очень не хотели терять этот рынок, но если это случится, это не будет концом света", - сказал Самнер.

В январе 2010 г. Россия уже полностью запрещала ввоз мяса птица из США, но семь месяцев спустя удалось договориться.

С 2013 г. практически полностью были запрещены поставки индейки из США в связи с обнаружением стимулятора роста рактопамина.

При этом по итогам I квартала текущего года объем импорта сократился на 39%. По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Россия практически не зависит от зарубежных поставок. Уровень продовольственной независимости составлял 2 года назад более 86%.

Фрукты Что касается фруктов, то решение о запрете их поставки из ЕС может быть принято до конца недели.

Основанием для запрета является наличие восточной плодожорки.

"Меры могут быть введены как в отношении поставок из ЕС в целом, так и из отдельных стран - так же как было с посадочным материалом. В наиболее высокой зоне риска, конечно, страны Восточной Европы", - сказал глава Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В первую очередь поставки будут ограничены из Польши, Молдавии и Нидерландов.

Запрет на ввоз товаров из Украины С 28 июля запрещен импорт в Россию овощных, фруктовых и рыбных консервов, а также молочных продуктов.

Украина заработала на поставках молочной продукции $106,3 млн за полугодие 2014 г. согласно таможенным данным. В целом украинские предприниматели поставили в РФ пищевой продукции за полугодие на $495 млн.

Если минувшем году Россельхознадзором задержано 37 товарных партий недоброкачественной и опасной украинской молочной продукции, то в первом полугодии текущего года - уже 196.

Положение осложняется и отсутствием с украинской стороны пограничного ветеринарного контроля.

Вполне возможно, что вскоре будут запрещены поставки конфет и кондитерских изделий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мясо из США и фрукты из

Поделитесь с друзьями: