InvestFuture

Клепач: повышение ставки ЦБ сдерживает рост ВВП

Прочитали: 25

Повышение ключевой ставки Банком России в конце прошлой недели с 7,5% до 8% может ударить по позитивным явлениям в российской экономике, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" зампред ВЭБа Андрей Клепач, который неделей ранее ушел с поста замминистра Минэкономразвития.

ЦБ РФ повысил ставку для снижения инфляционных рисков, растущих из-за политического давления на Россию и санкций.

"Принятое решение создаст предпосылки для снижения годового темпа прироста потребительских цен до 6,0-6,5% к концу 2014 г. и до целевого уровня 4,0% в среднесрочной перспективе. В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Банк России продолжит повышение ключевой ставки", - сообщается в пятничном заявлении ЦБ.

"Важно, что промышленность в мае несколько ожила, хотя июнь обороты сбавил. Начали расти инвестиции, что важно, и мы ожидали этого поворота. Но он пока все равно еще не достаточно сильный. И вот эти, я бы сказал, некоторые позитивные симптомы или явления могут быть перечеркнуты или серьезно нивелированы удорожанием кредитов", - пояснил Клепач.

По его словам, инфляция в декабре будет около 6,2%, в августе-сентябре - около 0%. Рост ВВП России в 2014 г. может несколько выше базового прогноза Минэкономразвития и составить 0,6-0,7% из-за роста экспорта, хороших цен на нефть. Но отток капитала может достичь свыше $90 млрд.

Ссылки по теме Клепач: отток капитала сильнее, чем прогнозировалось

Санкцию дают существенный негативный эффект для роста ВВП, считает Клепач: "В этом году эффект с учетом лагов будет ограничен, а особенно скажется в 2015 г. Все зависит от масштаба и настройки санкций. Это может привести к остановке роста и даже некоторому спаду. Но у нас есть возможность активной, а не пассивной адаптации. У нас есть значительные сбережения и в виде валютных резервов, и в виде средств ФНБ, которые можно инвестировать. В этих условиях, возможно, нужно и весь фонд инвестировать".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Клепач: повышение ставки

Поделитесь с друзьями: