InvestFuture

Российский рынок ждет решения по санкциям

Прочитали: 28

Российский рынок продолжает дрейфовать в ожидании санкций от ЕС. В том, что эти санкции будут, сомнений ни у кого нет, вопрос в том, какие они будут и на какие компании повлияют.

В последние дни наибольшие потери нес банковский сектор. Сегодня акции крупнейшего банка страны - Сбербанка - немного восстанавливаются, а вот ВТБ пока продолжает дешеветь, правда несильно - всего на 0,25%.

Сегодня в западной прессе появилась информация, что санкции в первую очередь затронут именно банкиров. поскольку им перекроют возможность привлекать капитал в Европе.

В таком случае резко снизится маржинальность их бизнеса. С другой стороны, в этом есть и определенный плюс, правда в более длительной перспективе. Банки частично нивелируют внешние факторы, и по большому счету будет уже без разницы, поднимет Фед ставку или нет.

Еще один момент, который обсуждается уже несколько дней, - это запрет поставок в Россию технологий для добычи нефти и газа. На определенном этапе у российских компаний возникнут проблемы, и это тоже находит отражение в котировках.

И хотя сегодня "Газпром" и "Роснефть" демонстрируют небольшой отскок, по сравнению с потерями накануне этот рост не выглядит существенным. Бумаги прибавляют 0,1% и 0,4% соответственно.

Во вторник основные индексы торгуются разнонаправленно. Рублевый индекс ММВБ отыгрывает часть потерь, понесенных накануне, а индекс РТС немного снижается, здесь сказывается динамика рубля. В целом торговля безыдейная, основные бумаги то выходят в плюс, то снова возвращаются в "красную зону".

Официальная информация по санкциям должна поступить завтра, но, возможно, какие-то подробности станут известны уже сегодня.

Рубль

За последние два дня на российскую валюту поведена масштабная атака. В понедельник потери в паре с долларом превысили 1%, сегодня рубль теряет еще 0,5%. Любопытно, что, по официальным данным, Банк России еще не проводил валютные интервенции, но это может случиться в любой момент.

По состоянию на 15:00 по московскому времени пара USD/RUB торгуется на отметке 35,71.

Мировые рынки

Доходности облигаций периферийных стран продолжают снижаться

На внешних рынках явной динамики не наблюдается. Европейские индексы торгуются в легком плюсе, фьючерсы на американские индексы практически без изменений. Уже завтра и до самой пятницы из США начнет поступать важная макроэкономическая статистика.

Ну а пока стоит отметить динамику на долговом рынке периферийных стран Европы.

Доходности десятилетних облигаций Испании и Италии обновили исторические минимумы. На этой неделе этим двум странам предстоит выплатить купонные платежи на сумму 60 млрд евро, то есть на рынке появится существенная сумма свежих средств.

Исторический минимум обновили и доходности по немецким бумагам.

Отметим также, что доходности облигаций Португалии сегодня немного подрастают, но это не более чем коррекция после бурного роста стоимости облигаций в понедельник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок ждет

Поделитесь с друзьями: