InvestFuture

Обама: санкции "укусят" экономику России

Прочитали: 39

Президент США во время своего выступления в Белом доме объявил об очередном ужесточении санкций против России.

Новый "раунд" запретительных мер включает в себя санкции против ключевых секторов российской экономики — энергетики, финансового сектора и вооружения.

"Россия снова изолирует себя от международного сообщества. Новые санкции серьезно укусят экономику России, поскольку они были разработаны в сотрудничестве с нашими европейскими партнерами. Мы блокируем экспорт отдельной продукции и технологий российскому энергетическому сектору. Мы расширяем наши санкции на новые российские банки и оборонные предприятия. Мы официально приостанавливаем кредиты и финансирование проектов по экономическому развитию в России. Это выбор, который Россия и президент (Владимир) Путин, в частности, сделали. Путь к мирному урегулированию этого кризиса включает признание суверенитета, территориальной целостности и независимости украинского народа".

Перед выступлением Обамы министр финансов Джейкоб Лью ответил на вопросы журналистов, относительно опубликованного санкционного списка. В списке оказались банки "Россельхозбанк", ВТБ, "Банк Москвы", а также Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Необходимо отметить, что санкции со стороны Европы ограничены во времени: ограничения будут сохраняться лишь в течение 12 месяцев.

Более того, санкции против банковского сектора не включают в себя запрет на предоставление синдицированных кредитов, что позволит российским государственным банкам привлекать средства у ряда крупных банков.

Информация о применении новых санкций опубликована на сайте Совета Европейского союза.

"Statement by the President of the European Council Herman Van Rompuy and the President of the European Commission in the name of the European Union on the agreed additional restrictive measures against Russia"

"Сегодня Европейский союз согласовал пакет существенных дополнительных ограничений, которые направлены против сотрудничества и взаимодействия с секторами экономики Российской Федерации. Эти решения включают в себя ограничение доступа к рынкам капитала ЕС для государственных финансовых компаний России, запрет на заключение новых контрактов по поставке оружия в Россию, запрет на экспорт из стран ЕС товаров двойного назначения, а также ограничение доступа российским компаниям к высокотехнологичной продукции, в особенности в нефтяной сфере. Согласованный пакет ограничительных мер представляет собой мощный сигнал для руководства Российской Федерации: дестабилизация Украины или любого другого соседнего государства в Восточной Европе повлечет за собой серьезные потери для экономики. Степень изоляции России будет расти из-за ее действий. Европейский союз готов отменить свои решения и вступить в диалог с Россией, когда она начнет активно помогать в решении украинского кризиса".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама: санкции

Поделитесь с друзьями: