InvestFuture

МВФ: резкое повышение ставок замедлит рост

Прочитали: 51

Резкое повышение процентных ставок по всему миру может лишить экономический рост 2 процентных пунктов в течение следующих 5 лет на фоне слабых темпов роста развивающихся стран, предупреждает Международный валютный фонд.

МВФ также сообщает, что конфликт между Россией и Украиной может отразиться на остальной части региона, если санкции против России затронут поставки природного газа в Европу и произойдет ослабление европейских банков.

В своем худшем сценарии МВФ предположил, что США и Великобритания могут ужесточить денежно-кредитную политику ранее, чем ожидалось, что приведет к более высокой стоимости заимствований во всем мире.

При этом замедление роста развивающихся рынков отнимет у глобального роста 0,5 процентного пункта, сообщает МВФ.

Эти две тенденции могут привести к сильному замедлению роста и особенно негативно сказаться на развивающихся рынках с большими экономическими дисбалансами таких стран, как Аргентина, Бразилия, Россия и Турция.

Центральные банки Соединенных Штатов, Японии, еврозоны и Великобритании резко понизили ставки для стимулирования роста на фоне мирового финансового кризиса. В настоящее время Великобритания и Соединенные Штаты планируют восстановить уровень ставок.

МВФ отметил, что причина слабого роста развивающихся стран, ранее являющихся двигателем восстановления мировой экономики, заключается в наличии структурных проблем emerging markets, а не просто циклическим фактором.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: резкое повышение

Поделитесь с друзьями: