InvestFuture

ВВП США: смогла ли экономика оправиться от зимы?

Прочитали: 18

Сегодня в США будут опубликованы данные по ВВП за II квартал. После провального результата в I квартале эта статистика будет особенно интересна экономистам и участникам рынка.

Достаточно сильные данные по деловой активности и хорошие финансовые отчеты компаний усиливают веру экспертов в то, что II квартал был для экономики США достаточно хорошим и такая динамика сохранится и в дальнейшем.

Так, согласно опросу Reuters экономисты предсказывают рост ВВП во II квартале на 3,1% и на 3% по итогам 2014 г. Напомним, что из-за аномальных холодов минувшей зимой экономика США по итогам I квартала потеряла 2,9%.

"Я не думаю, что снижение в I квартале отражает то, что действительно происходит в экономике, - сказал в интервью Reuters Гас Фоше, старший экономист PNC Financial Services Group. - Мы видим рост практически во всех отраслях экономики, и это будет отражено в отчете ВВП".

Так или иначе, данные за I квартал будут оказывать негативное влияние общую годовую динамику экономического роста. За первое полугодие, например, экономика в итоге покажет нулевые темпы роста. Кстати, еще недавно эксперты прогнозировали рост во II квартале на 4%, но после того как стало ясно, что торговля, потребительские расходы и инвестиции в бизнес так и не смогли полностью восстановиться от зимнего спада, пересмотрели свои ожидания.

Стоит также отметить, что сегодня будут опубликованы первичные данные по ВВП, и позднее этот показатель может быть пересмотрен. За I квартал, например, были опубликованы три оценки, и каждая из них серьезно отличалась от предыдущей.

Позитивные настроения экспертов поддерживают и данные по рынку труда. Безработица опустилась до 6,1%, да и количество рабочих мест растет достаточно высокими темпами. Полный отчет по занятости также будет представлен на этой неделе, в пятницу.

Если же говорить о возможной реакции рынка, то сейчас, судя по всему, Уолл-стрит уверена в силе американской экономики, и если данные окажутся слабыми, то это вполне может спровоцировать снижение фондовых активов.

Впрочем, влияние от этой статистики будет ограниченным, поскольку в среду внимание инвесторов будет также приковано к заседанию ФРС, итоги которого будут опубликованы в 22:00 по московскому времени.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП США: смогла ли

Поделитесь с друзьями: