InvestFuture

Падение ВВП Украины ускорилось в 4 раза

Прочитали: 26

Валовый внутренний продукт Украины во II квартале 2014 г. по сравнению с тем же периодом 2013 г. сократился на 4,7%, сообщила госслужба статистики Украины в среду. В I квартале ВВП снизился на 1,1%. Производство снижается почти всех отраслях страны. МВФ пока откладывает выдачу очередного транша для поддержки экономики страны.

ВВП Украины ежеквартально падает с начала 2012 г. По итогам текущего года, как ожидают украинские власти, ВВП страны рухнет на 6-6,5%.

Тем временем, международный валютный фонд ждет утверждения законопроектов по сокращению социальных расходов бюджета, повторное голосование по которым должно состояться завтра в Верховной Раде.

Первая попытка утвердить сокращение бюджета страны была провалена украинскими депутатами, которые бояться потерять доверие избирателей перед внеочередными парламентскими выборами.

Как заявила во вторник поздно вечером директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, программа реформ МВФ в обмен на деньги для Украины реализуется Киевом, хотя и с отставанием.

Решение о выдаче $1,5 млрд для Украины будет рассмотрено МВФ в августе, но важен итог голосования 31 июля депутатами Верховной Рады Украины по законопроектам. На этом заседании украинского парламента также будет рассмотрен вопрос о проведении досрочных выборов и МФВ обеспокоено, кто потом будет поддерживать реформы МВФ в стране.

"Если на нем будет объявлено о проведении позднее в текущем году выборов, то мы будем добиваться от политических лидеров подтверждения поддержки программы", - заявила Лагард, отметив, что МВФ не намерен увеличивать потенциальный размер финансовой помощи Украины в условиях ухудшения экономической ситуации в стране и гражданской войны.

В апреле МВФ заявил о возможности предоставить Украине $17,01 млрд в обмен на сокращение социальной поддержки населения и отраслей экономики из бюджета страны. На первом этапе украинские власти повысили цены на газ примерно в 2 раза, сократили господдержку предприятий. В обмен на эти шаги МВФ выдал Киеву в мае первый транш поддержки в размере $3,19 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение ВВП Украины

Поделитесь с друзьями: