InvestFuture

Total перестала покупать акции "НОВАТЭКа"

Прочитали: 11

Французский нефтегазовый гигант Total перестал покупать акции российского "НОВАТЭКа" в день крушения малайзийского самолета на Украине, сообщает Reuters со ссылкой на заявления Total.

Компания Total заявила, что оценивать влияние антироссийских санкций пока рано. Напомним, что европейские власти согласовали пакет новых санкционных мер, которые направлены против секторов российской экономики.

Санкции могут негативно сказаться на бизнесе Total - одного из крупнейших иностранных инвесторов в России.

По прогнозам компании, Россия станет для нее основным источником нефти и газа к 2020 г. Вместе с "НОВАТЭКом" Total работает над проектом Ямал-СПГ в Сибири. В 2013 г. на Россию пришлось 9% добычи Total.

"Мы перестали покупать акции "НОВАТЭКа" в день авиакатастрофы, учитывая все возможные последствия этого события. На этом этапе мы не остановили работу в ямальском проекте. Мы с партнерами договорились оценить ситуацию в конце августа", - заявил финансовый директор Total Патрик де ля Шевардьер, представляя квартальный отчет компании.

Total приобрела 12% компании за $4 млрд в 2011 г. с возможностью повысить долю до 19,4% в течение трех лет. В конце июня ей принадлежало 18% акций "НОВАТЭКа".

Шевардьер отметил, что компания не работает с людьми, включенными в список санкций Евросоюза и США, в числе которых совладелец "НОВАТЭКа" Геннадий Тимченко.

"Нужно время, чтобы оценить последствия этих санкций. Если они не позволят нам работать здесь, нам придется прекратить работу, но нельзя забывать, что Россия - крупная нефтяная держава", - сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Total перестала покупать

Поделитесь с друзьями: